В Москве православные радикалы напали на выставку в Манеже

Вечером 14 августа группа так называемых "православных активистов" из движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (более известен как Дмитрий Энтео) разгромила проходящую в московском Манеже выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Экспонаты выставки – работы московских скульпторов-подпольщиков 1950-1970-х годов Николая Силиса, Владимира Лемпорта и Вадима Сидура.

Напавшие на выставку погромщики заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили несколько произведений искусства.

Сейчас выставка в Манеже работает в штатном режиме, организаторы ожидают оценки ущерба, нанесенного религиозными радикалами. Все экспонаты относились к Госфонду и были застрахованы. Оценки пострадавших и погромщиков расходятся: организаторы выставки отдали на экспертизу четыре линогравюры, а Цорионов заявляет, что визитеры разбили "одну тарелку из Икеи".

Энтео, которого, как и всех участников конфликта, накануне забрали в полицию, но через несколько часов отпустили, заявил в интервью "Коммерсант FM", что ответственность должен понести не он, а организаторы "кощунственной" выставки. "Само руководство музея распространяет ложную информацию, за что, я надеюсь, будет привлечено к ответственности. Ни одной скульптуры на данном мероприятии повреждено не было. Единственный ущерб, который понес музей – это разбитая тарелка из магазина IKEA", – сообщил он.

Энтео также пояснил, что ст. 148 УК РФ о защите чувств верующих "на деле не работает".

Руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, напавших на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать.

Произошедшее она назвала "полным мракобесием". "Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, – это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать. В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе", – предположила Алексеева в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", – напомнила она.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что хулиганы должны понести уголовное наказание. "В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ, – сказал он. – Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление".

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", – заявил "Интерфаксу" глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Москве православные радикалы напали на выставку в Манеже