В Москве сотрудник парка, побивший знакомого, был осужден по ст. 282 УК

Данила Бузанов получил полтора года колонии за возбуждение ненависти против сторонников ДНР и ЛНР. 

25 июля 2017 года ИАЦ "Сова" узнал о приговоре, который был вынесен по п. а ч. 2 ст. 282 УК 18 марта 2016 года 21-летнему уроженцу Балакова Саратовской области Даниле Бузанову. Останкинский районный суд Москвы признал Бузанова виновным в возбуждении ненависти к социальной группе граждан России, поддерживающих позицию ДНР и ЛНР, совершенном с применением насилия и приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Обжаловать приговор не удалось.

Поводом послужило то, что 2 декабря 2015 года Бузанов, поссорившись со своим знакомым (оба работали в парке ВДНХ), нанес ему два удара кулаком по лицу, в результате чего у того был зафиксирован ушиб мягких тканей под нижней губой. Конфликт произошел у палатки с атрибутикой ДНР и ЛНР на ВДНХ. В суде свидетели показали, что при этом Бузанов выкрикивал проукраинские и направленные против сторонников ДНР и ЛНР фразы (сам Бузанов это отрицает).

С точки зрения ИАЦ "Сова", приговор Бузанову неправомерен. В данном случае адекватным было бы применение ст. 116 УК за побои, нанесенные по мотиву идеологической ненависти, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести. Однако действия Бузанова на неясных основаниях были расценены как публичный пропагандистский акт, и была применена более суровая ст. 282 УК. Отметим, что, с нашей точки зрения, сторонники ДНР и ЛНР не представляют собой уязвимой социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти. Кроме того, мы выступаем за исключение нечеткого понятия "социальной группы" из состава ст. 282 УК.

Бузанов отбыл наказание, был освобожден в июне 2017 года и поставлен под административный надзор, тут же столкнувшись, в частности, с ограничением права на свободу передвижения.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/07/d37556/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Москве сотрудник парка, побивший знакомого, был осужден по ст. 282 УК