В Пензенской области очередного имам-хатыба наказали за хранение запрещенной книги

Касим Бизяев был оштрафован по ст. 20.29 КоАП.

14 декабря 2017 года из сообщения прокуратуры Пензенской области стало известно, что имам-хатыб Касим Бизяев был оштрафован на 3 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения).

28 августа в ходе проверки работники прокуратуры Неверкинского района обнаружили в мечети местной мусульманской религиозной организации махалля "Ялкын урам" № 1386 (село Октябрьское) брошюру шейха Мухаммада Закарии Кандехлави "Ценности Рамазана", включенную в Федеральный список экстремистских материалов.

К ответственности Бизяев был привлечен как должностное лицо религиозной организации. В суде он заявил, что не знает, как брошюра оказалась в мечети. Он также подтвердил, что она была найдена в доступном для прихожан месте и заявил, что литературу домой они не берут, хотя они в здании мечети изучать ее могут. 31 августа 2017 года Неверкинский районный суд оштрафовал Бизяева.

Он подал апелляцию в Пензенский областной суд, указав в жалобе, что вину в совершении указанного правонарушения он не признал, а лишь был согласен с фактом обнаружения издания. Он отметил, что ни сам он, ни прихожане при нем брошюру не приносили и не читали ее, а также не исключил, что ее "подложили специально и сообщили в правоохранительные органы". Бизяев подчеркнул, что не имел умысла на массовое распространение экстремистских материалов и хранение с целью распространения, а также, помимо прочего, что ходе производства по делу имело место нарушение процессуальных норм: было нарушено право на защиту, он не мог воспользоваться юридической помощью и не в полном объеме владеет русским языком. Тем не менее, 26 октября 2017 год областной суд утвердил решение нижестоящей инстанции, и оно вступило в законную силу.

ИАЦ "Сова" считает, что брошюра "Ценности Рамазана", изданная сторонниками необоснованно запрещенного движения "Таблиги Джамаат", признана экстремистской неправомерно. Соответственно, неправомерны и преследования за ее распространение.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/12/d38485/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Пензенской области очередного имам-хатыба наказали за хранение запрещенной книги