В Петербурге ЛГБТ-организация "Выход" признана иностранным агентом

В Петербурге судья мирового суда признал общественную ЛГБТ-организацию "Выход" "иностранным агентом" и оштрафовал на полмиллиона рублей, сообщает радио "Свобода". Суд признал НКО виновной по статье 19.34 КоАП (неповиновению распоряжению надзорного органа).

Защита намерена обжаловать решение суда. Адвокаты считают, что "Выход" не может быть включен в реестр "иностранных агентов", поскольку организация является благотворительной, а ее действия не влияют на государственную политику.

6 июня Петербургский правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" был оштрафован на ту же сумму как "иностранный агент". Это было первое судебное решение по делу об "иностранном агенте" в Петербурге.

Прокурорские проверки "Бок о бок" начались 21 марта. 6 мая НКО получила постановление прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, в котором организация обвинялась в нарушении закона об "иностранных агентах". Речь шла о двух "нарушениях" - издании брошюры "Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике", а также участие в кампании "Вместе остановим гомофобный закон". Прокуратура сочла, что "Бок о бок" занимается политической деятельностью.

"По характеру составленного представления видно, что сотрудники прокуратуры очень спешили, документ составлен на скорую руку, с большим количеством ошибок, - сказала тогда руководитель фестиваля Гуля Султанова. - В представлении повсеместная подмена понятий: нам вменяется агитационная и политическая деятельность – за какую партию или политическое движение?"

Из 40 петербургских НКО, в которых проводились проверки, три получили представления прокуратуры как "иностранные агенты". Помимо "Выхода" и "Бок о бок", в их число вошел Антидискриминационный центр "Мемориал".

12 июня мировой судья Ольга Глушанок приняла решение о возврате в прокуратуру административного материала по делу антидискриминационного центра "Мемориал". Судья признала постановление о возбуждении дела по статье 19.34 КоАП "содержащим существенные недостатки, которые не могут быть восполнены в ходе рассмотрения дела". Судья сочла, что прокуратура не представила доказательства того, что АДЦ "Мемориал" является "организацией, исполняющей функции иностранного агента". В частности, прокуратура не установила место и время совершения вменяемого нарушения.

Глушанок также отметила, что в материалах отсутствуют сведения об иностранном финансировании написания отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола". Кроме того, судья сочла, что незаконно обвинять НКО сразу по обеим частям статьи 19.34. В первой части речь идет об НКО, не включенной в реестр "иностранного агентов". Во второй же части речь идет о неуказании своего статуса на издаваемых материалах организациями, "выполняющими функции иностранного агента".

Первой российской НКО, оштрафованной по новому закону, стала ассоциация в защиту прав избирателей "Голос".

Источник: http://grani.ru/Society/ngo/m.215874.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Петербурге ЛГБТ-организация "Выход" признана иностранным агентом