В Петербурге задержали участниц акции памяти женщин, погибших из-за домашнего насилия

В Петербурге задержали активисток Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву и Марину Синк после акции памяти женщин, погибших в результате домашнего насилия. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»*.

Участницы акции находятся в отделе полиции №1 Адмиралтейского района. Кроме того, вместе с активистками задержали журналистов Sota и «Настоящего времени»**, но после дачи письменных объяснений отпустили.

Одна из активисток, Леля Нордик, рассказала «Новой», что сотрудники полиции забрали у них паспорта. «Два часа мы провели в автозаке, без воды и возможности выйти в туалет.

Полицейский пытался заставить нас руками чистить пол автозака. Ему не понравилось, что на пол попадали лепестки цветов из наших букетов», — рассказала она.

Нордик сообщила, что активисткам вменяют статью об организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Эта статья подразумевает до 10 суток ареста. Их оставляют в отделе полиции на ночь, судебное заседание состоится завтра в 12:00 в Октябрьском районном суде.

Леля Нордик написала в своем телеграм-канале, что акция посвящена международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. «Сегодня первый день ежегодных 16 дней активизма против гендерного насилия», — отмечается в канале.

Акция прошла на набережной реки Мойки. Активистки прикрепили на женский манекен распечатанные вырезки из новостей о насилии, надели на его голову венок и возложили цветы.

«Мы сделали небольшую переносную скульптуру, арт-объект, посвященный погибшим женщинам, зачитали вслух слова памяти и небольшой манифест против насилия. И ушли по домам. По пути домой четверых из нас на улице задержали», — рассказала Нордик.

* минюст внес в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию «иностранного агента»

** минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Петербурге задержали участниц акции памяти женщин, погибших из-за домашнего насилия