В России вынесли первый приговор за организацию АУЕ-сообщества

Екатеринбургский гарнизонный военный суд огласил приговор троим фигурантам дела о создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова, представляющего интересы одного из подсудимых. Фигуранты дела получили до семи лет колонии.

Николая Бабарику приговорили к семи годам лишения свободы, его жену Наталью — к четырем годам условно, а друга семьи Артема Зуева — к трем годам и девяти месяцам в колонии общего режима. Их признали виновными в призывах к экстремизму, создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции.

В чем суть дела:

Уголовное дело возбудили из-за сообщества во «ВКонтакте» «А.У.Е». По версии следствия, Бабарика создал его в 2011 году, когда ему было 17 лет, а в паблике обвиняемый и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ».

Наталья Бабарика, утверждает следствие, вступила в группу и опубликовала там 14 постов, а Зуев вел во «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Николай Бабарика и Артем Зуев свою вину признали, Наталья Бабарика — нет.

Что важно знать:

Этот приговор стал первым в своем роде после запрета АУЕ в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру. В середине августа Верховный суд признал движение или субкультуру АУЕ экстремистской организацией. По версии Генпрокуратуры, АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация, молодежное движение экстремистской направленности. Кто ей управляет, не уточняется.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В России вынесли первый приговор за организацию АУЕ-сообщества