В Сочи активиста приговорили к 30 часам работ за пикет в поддержку Витишко

Сочинский активист Давид Хаким приговорен к 30 часам обязательных работ за одиночный пикет в поддержку эколога-политзека Евгения Витишко. Как сообщает "Кавказский узел", в понедельник вечером мировой суд признал Хакима виновным по статье 20.2 КоАП (нарушение правил пикетирования).

Хаким - активист "Партии прогресса" (бывший "Народный альянс"). В понедельник днем он встал у здания городской администрации Сочи с плакатом "Свободу Евгению Витишко - экологическому узнику!". Полицейские потребовали прекратить пикет. Они сослались на президентский указ, запрещающий несогласованные пикеты в Сочи на время Олимпиады. По закону одиночные пикеты не нуждаются в согласовании.

По информации "Эковахты по Северному Кавказу", в качестве свидетелей в суде выступили сотрудница управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди и сотрудник некой олимпийской организации.

В воскресенье Витишко, которому заменили условное наказание реальным сроком в колонии-поселении, объявил голодовку. 12 февраля судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов отклонил апелляцию Витишко. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года, вынесенное судьей Игорем Милинчуком, вступило в силу. Витишко на три года отправится в колонию-поселение. Краевой суд согласился с доводами уголовно-исполнительной инспекции о том, что эколог систематически нарушал режим отбывания условного срока.

Сейчас активист находится под административным арестом по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. В заседании он участвовал по видеосвязи из Туапсинского горсуда, куда его доставили из спецприемника.

Отсчет срока наказания для Витишко начнется с момента его прибытия в колонию. Хотя обычно осужденные выезжают в колонии-поселения самостоятельно, не исключено, что Витишко доставят туда под конвоем.

Озабоченность новым поворотом в деле Витишко в четверг также высказали в представительстве Евросоюза в Москве. "Евросоюз очень пристально следит за делом господина Витишко в Краснодаре. Мы обеспокоены решением заменить трехлетний условный срок на реальный в связи с тем, что он якобы совершил административное правонарушение", - говорится в заявлении.

"Такое наказание представляется непропорциональным, и создается впечатление, что оно направлено на недопущение презентации господином Витишко его доклада о влиянии Олимпийских игр на окружающую среду, - отметили в представительстве. - Мы подтверждаем, что придаем приоритетное значение уважению Россией ее международных обязательств в сфере прав человека на свободу слова, выражения, ассоциации до, во время и после игр в Сочи".

Amnesty International признала Витишко узником совести и выступила с открытым письмом в МОК. Правозащитники призывали олимпийский комитет поднять вопрос о притеснениях российских экологов, а также о нарушениях свободы слова и собраний в связи с Олимпиадой в Сочи. Петицию в защиту Витишко на сайте Amnesty International подписали десятки тысяч человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что приговор Витишко является политически мотивированным. В частности, он связан с критикой экологов в отношении олимпийских строек в Сочи. HRW также призвала МОК "надавить" на российские власти с тем, чтобы они отпустили активиста.

Пояснить приговор по делу Витишко также попросил Международный олимпийский комитет. Однако, получив ответ российских властей, в МОКе заявили, что замена условного срока Витишко реальным не связана с Олимпийским играми в Сочи и природоохранной деятельностью. Пресс-секретарь МОКа Марк Адамс пояснил, что МОК получил убедительные свидетельства того, что дело Витишко связано с вандализмом, а в колонию он попал в результате нарушения правил условного приговора. Коллега Витишко по "Эковахте", политэмигрант Сурен Газарян назвал заявление МОК "позорным и лживым".

Источник: http://grani.ru/tags/sochi/m.224622.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
В Сочи активиста приговорили к 30 часам работ за пикет в поддержку Витишко