Верховный суд Башкортостана утвердил приговор пятерым сторонникам "Таблиги Джамаат"

Приговор пятерым последователям "Таблиги Джамаат" оставлен без изменения.

25 октября 2017 года УФСБ по Республике Башкортостан сообщило, что Верховный суд Башкортостана оставил в силе приговор, вынесенный по делу пятерых сторонников признанного экстремистским движения "Таблиги Джамаат". Решение было принято 16 октября 2017 года.

30 июня 2017 года один из учредителей соборной мечети "Мирас" города Дюртюли 59-летний Рамиз Фасхиев был приговорен Чекмагушевским районным судом к 4 годам и 7 месяцам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 за организацию деятельности ячейки "Таблиги Джамаат". Еще четверо верующих были осуждены по ч. 2 ст. 282.2 за участие в ячейке: 46-летний Ильсур Макулов и 49-летний Илдус Янбухтин получили по 2 года и семь месяцев в колонии-поселении, 54-летний имам-хатыб мусульманской организации "Махалля" села Каразириково Чекмагушевского района Рамил Хамидуллин получил 2 года и 5 месяцев колонии-поселения, 39-летний Зафарджон Зувайдов – 2 года лишения свободы условно.

Верующих обвиняли в создании ячейки "Таблиги Джамаат" на территории Дюртюлинского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Как сообщила пресс-служба ФСБ, их задачей была "скрытная пропаганда идеологии исламского экстремизма и вовлечение новых членов путем их психологической обработки, а глобальной целью – установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат»". По версии следствия, члены ячейки соблюдали меры конспирации при проведении собраний, а встречи с кураторами проводили за границей – в Пакистане, Бангладеш и Индии. Сообщается, что во время задержания у них изъяли экстремистскую литературу и агитационные материалы. В августе в Башкортостане разгромили еще одну ячейку "Таблиги Джамаат".

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и ИАЦ "Сова" расценивает этот запрет как неправомерный. Движение занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Источник: http://www.sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2017...

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Верховный суд Башкортостана утвердил приговор пятерым сторонникам "Таблиги Джамаат"