Верховный суд признал законным приговор дагестанскому члену «Хизб ут-Тахрир»

Верховный суд России оставил без изменения приговор дагестанскому активисту Хирамагомеду Магомедову, осужденному по обвинению в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами".

Как писал "Кавказский узел", Хирамагомеда Магомедова, который является одним из руководителей общественной организации "Союз справедливых", Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 3 июля 2017 года к девяти года колонии строгого режима. Активист заявлял о своей невиновности, но в последнем слове не стал просить оправдательного приговора, оставив решение на усмотрение суда

В январе 2014 года стало известно, что Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. 23 мая 2015 года он был задержан в Махачкале и обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью.

О том, что сегодня Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России вынесла решение по жалобе на приговор Магомедову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Решение суда - оставить приговор низшей инстанции без изменений", - рассказали в суде.

Адвокат Магомедова Умалат Сайгитов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию.

После вынесения приговора Магомедову его родственники обратились на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат Умалат Сайгитов подготовил апелляционную жалобу на приговор.

Сегодняшнее заседание суда продлилось не более 15 минут. Магомедов участвовал в процессе посредством конференцсвязи из СИЗО. В заседании была оглашена лишь резолютивная часть решения, сообщил "Кавказскому узлу" Умалат Сайгитов.

Адвокат посетовал на то, что в делах террористической направленности суды первой и второй инстанции ориентируются на обвинение. "По делам террористической направленности все известные нам недостатки правосудия выступают в полной мере. Оперативное сопровождение расследования дел осуществляется ФСБ, и они не дают осечек. Какие бы аргументы не приводила сторона защиты, в подобных делах суд первой и второй инстанции ориентируются на обвинение", - подчеркнул Умалат Сайгитов.

Он добавил, что "аргументация и реальные факты дела имеют значение лишь в ЕСПЧ". "Апелляционная инстанция по таким делам не работает. Если сравнить статистику по изменению приговоров по общеуголовным и террористическим преступлениям, думаю, это будет наглядно видно. К данной тематике статей чувствуется особый подход", - отметил Умалат Сайгитов.

В аргументации апелляционной жалобы адвокат указывал, в частности, что приговор в отношении Магомедова по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) вынесен по формальным основаниям, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. 

Так, утверждает адвокат, в ходе судебного следствия не был установлен ни один факт участия Магомедова в мероприятиях, устраиваемых под эгидой запрещенной и признанной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", имевших место после того, как была введена уголовная ответственность по ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации). 

Правозащитный центр "Мемориал" включил Хирамагомеда Магомедова в список политзаключенных.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/311841/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Верховный суд признал законным приговор дагестанскому члену «Хизб ут-Тахрир»