Весеннее одобрение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы

События на Украине и присоединение Крыма подогрели и без того креативных депутатов Госдумы шестого созыва. Тюрьма за организацию митингов, уголовка за "осквернение 9 Мая", запрет мата в кино и книгах. Slon перечисляет самые громкие заявки депутатов этой весны и оценивает, насколько вероятно их принятие в качестве законов.

Запрет реабилитации нацизма

Статус: принят в первом чтении.

Суть: казалось бы, чем дальше от нас какое-то событие, тем меньше оно должно воспламенять сердца современников. Но в случае с Великой Отечественной войной, Сталиным и Гитлером это почему-то не работает. Вот депутаты и решили в 2014 году принять закон, предусматривающий «уголовное наказание за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и одобрение преступлений нацизма». Парламентарии хотят, чтобы нарушителей штрафовали на сумму до 300 тысяч рублей или сажали в тюрьму года на три. Использование средств массовой информации для преступных публичных заявлений грозит еще большим наказанием: вплоть до тюремного заключения на пять лет.

Критика: уголовное наказание для лиц, отрицающих те или иные общепризнанные исторические представления, не редкость в мировой юридической практике. К примеру, законы об отрицании Холокоста приняты сейчас в 15 странах Европы. Но эксперты отмечают явную политическую ангажированность и излишнюю расплывчатость подготовленного законопроекта, позволяющего карать за критическое осмысление любого события Второй мировой войны.

Вероятность принятия: законопроект был инициирован депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. Именно она предлагала вернуть статью «О клевете» в Уголовный кодекс и внедрить в российское законодательство понятие «иностранный агент» в 2012 году. Тогда ее поддержали большинство коллег и президент Путин. В июне 2013 года Яровая уже вносила законопроект о нацизме, но тогда он подвергся жесткой критике со стороны Совета Федерации и принят не был. Но сейчас инициативу Яровой поддержали все парламентские фракции, и вероятность принятия закона очень высока.

Запрет на двойное гражданство

Статус: 31 марта внесен на рассмотрение Госдумы.

Суть: согласно проекту закона, каждый гражданин России обязан будет уведомлять государственные органы о получении гражданства другой страны – не позже чем через месяц после его получения. В случае нарушения этого пункта гражданину грозит административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. А перед теми, кто скрывает иностранное гражданство при баллотировании на выборах в органы власти или при занятии должности чиновника, откроется перспектива штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.

Критика: этот законопроект несколько противоречит Конституции. В ее тексте отсутствует термин «второе гражданство», поэтому в России обладатели российских паспортов фактически рассматриваются только как граждане России, вне зависимости от наличия у них другого гражданства. Правда, в 2006 году в избирательное законодательство было внесено положение, по которому обладатель другого гражданства или вида на жительство за рубежом не имеет права участвовать в выборах.

Вероятность принятия: закон внесен депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Опыт подсказывает, что всерьез к таким инициативам относиться не стоит. Однако внесение законопроекта в Госдуму состоялось через три дня после того, как о такой норме сказал президент Владимир Путин на встрече с сенаторами в Ново-Огареве. Стало быть, мнение главы государства депутатами было услышано – и уже не так важно, кто именно создал законопроект.

Закон о запрете мата в литературе и кино

Статус: принят в первом чтении.

Суть: в Административный кодекс вносится статья, по которой нарушение запрета на нецензурную брань влечет штраф 2–2,5 тысячи рублей для физических лиц, 4–5 тысяч для должностных и 40–50 тысяч для юридических. А использование мата в фильмах, в случае принятия поправок, будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.

Критика: художник должен иметь право на самовыражение в тех объемах, в которых он того желает. Мат существует в искусстве давно и прочно и не является той вещью, которая портит содержание того или иного произведения. На эти качества влияют совсем другие вещи. Не говоря о том, что детей от мата в кино и литературе уже вроде бы как ограждают введенные законом плашки об ограничении возраста. Впрочем, есть подозрение, что тотальный запрет мата (в СМИ нецензурная лексика была запрещена еще в прошлом году) направлен на то, чтобы лишить граждан возможности описывать действительность, для чего мат часто бывает необходим. И это даже не считая того факта, что у некоторых видных режиссеров-единороссов и у самого Никиты Михалкова в фильмах мат встречается.

Вероятность принятия: почти стопроцентная. Министерство культуры законопроект поддержало, а депутаты опять не прочь выступить борцами за нравственность. Более того, не принятый закон уже в каком-то смысле начал действовать и даже шире, чем его видят депутаты. На днях худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков отцензурировал пьесу Ивана Вырыпаева, вырезав из нее всю бранную лексику. Труженики творческого цеха, в свою очередь, никак слаженно ответить депутатам пока не смогли.

Создание национальной платежной системы

Статус: принят в первом чтении Госдумой РФ.

Суть: поправки запрещают операторам отказаться в одностороннем порядке от перевода средств по национальной платежной системе. По мнению авторов проекта, операционный и платежные центры могут базироваться исключительно на территории России.

Критика: чрезвычайная дороговизна и сложность организации инфраструктуры, которую предполагают поправки, мягко говоря, вызывают большие вопросы. Завкафедрой цивилизационного развития Востока ВШЭ, профессор Алексей Маслов приводит в пример опыт Китая, которому потребовалось более пяти лет, чтобы создать эффективную национальную платежную систему. Помимо этого, международные компании едва ли будут заинтересованы в дорогостоящем строительстве своих центров на территории России. У компании VISA, к примеру, действуют всего четыре процессинговых центра, два из которых находятся в США и по одному в Великобритании и Японии.

Вероятность принятия: законопроект о национальной платежной системе впервые был представлен еще три года назад правительством Путина. Впрочем, тогда в этом особой необходимости никто не видел. В нынешних поправках заинтересовано руководство государства: необходимо обезопасить вкладчиков от внезапного отключения из-за рубежа, как это произошло с владельцами карт банка «Россия». Комитет Госдумы по финансовому рынку уже поддержал законопроект.

Наказание тюрьмой за повторное участие в митингах

Статус: внесен на рассмотрение Госдумы.

Суть: увеличение штрафов за участие в несогласованных митингах в 2012 году до 20 тысяч рублей, конечно, ударило по демонстрантам. Но депутат Сидякин считает, что недостаточно. Поэтому он внес законопроект, по которому многократным организаторам несанкционированных акций будет грозить тюрьма и штраф миллион рублей. Штрафы для обычных участников тоже увеличиваются – до 50 тысяч рублей.

Критика: до сих пор есть достаточно оснований полагать, что и действующая редакция закона о митингах не очень соответствует статье 31 Конституции о праве граждан на собрания и демонстрации. Тем более что, как показывает практика, 20 тысяч штрафа можно получить, ничего не скандируя и не имея транспарантов. Новый законопроект призван не позволить демонстрантам выходить на несогласованные акции вообще. Кроме того, самые жесткие санкции по нему полагаются организаторам митингов. Однако если митинги не согласуются и заявки на их проведение никто не подает, как будет устанавливаться тот самый организатор, который может попасть впоследствии в тюрьму или получить штраф миллион рублей? В сущности, совершенно случайным образом.

Вероятность принятия: никакой необходимости сейчас ужесточать нормы закона о митингах не существует: власть не чувствует в них источника опасности, да и закон о митингах 2012 года прекрасно работает. Кроме того, в последние полгода депутат Сидякин, внесший на рассмотрение Госдумы новую редакцию закона, совершает множество поступков, характерных скорее для его экстравагантного коллеги Евгения Федорова или членов ЛДПР. Например, недавно он обращался к главе ФИФА с требованием запретить США участвовать в чемпионате мира по футболу в 2014 году. Поэтому вполне вероятно, что к его новому законопроекту следует относиться примерно так же.

Запрет детских конкурсов красоты

Статус: внесен на рассмотрение в Госдуму.

Суть: предусматривает штрафы до миллиона рублей для юридических лиц, «допустивших несовершеннолетних к участию в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности». На данный момент федеральный закон о правах ребенка разрешает регионам самостоятельно устанавливать минимальный возраст участников конкурсов красоты.

Критика: по мнению критиков законопроекта, детские конкурсы красоты не травмируют психику ребенка, а, напротив, в игровой форме демонстрируют явления из мира взрослых и направлены на развитие детей. Генеральный директор фестиваля «Мини-мисс и мини-мистер Россия» Николай Коротков заметил, что у официальных конкурсов красоты всегда есть положения, где прописаны и такие детали, как высота каблука или допустимый макияж. По его мнению, прежде чем вносить законопроект, депутатам стоило хотя бы провести опрос родителей.

Вероятность принятия: самый активный лоббист инициативы – депутат Алексей Журавлев – известен по законопроектам о лишении бесплатного образования детей мигрантов, лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и запрете «зиговать». Все его известные инициативы были отвергнуты на самых ранних стадиях. Правда, в этот раз его попытка может оказаться удачной: ограничения по возрасту моделей уже приняты в Краснодарском крае и недавно были одобрены заксобранием Санкт-Петербурга. Но что еще важнее, в поддержку законопроекта выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его заявлению, детские конкурсы красоты «не учитывают юный возраст участников и не адаптированы под их уровень психического и нравственного развития».

Наделение Минюста полномочиями закрывать НКО без решения суда

Статус: поправки к существующему закону об иностранных агентах анонсированы и готовятся в Совете Федерации.

Суть: законодатели предлагают наделить Минюст полномочиями самостоятельно определять, является ли некоммерческая организация «иностранным агентом», и штрафовать за предоставление отчетности с опозданием, а также применять санкции в том случае, если она отказывается признавать себя «иностранным агентом».

Критика: скандальный закон «Об иностранных агентах», регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, был принят в июле 2012 года. Совет по правам человека при президенте России счел закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным». 14 НКО обратились с жалобой в Европейский суд, с критикой выступили специальные докладчики в ООН. Новый законопроект еще больше усложняет жизнь общественным организациям. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Вероятность принятия:  на фоне событий на Украине, где большинство некоммерческих организаций поддержало оппозиционные выступления, вероятность утверждения поправок крайне велика. В пользу этого говорит и то, что новый законопроект разрабатывался после встречи Путина с членами Совета Федерации, на которой президент призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

Запрет на осквернение дней воинской славы

Статус: внесение поправок в уже упомянутый закон о запрете реабилитации нацизма анонсировано председателем Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Суть: дополнение законопроекта  о реабилитации нацизма, которое, конечно, стоит отдельной статьи в Уголовном кодексе. Яровая предлагает сажать в тюрьму на пять лет за осквернение дней воинской славы, связанных с Великой Отечественной войной.

Критика: Яровую на свежую инициативу вдохновили строки блогера Андрея Мальгина, который на этой неделе назвал 9 мая «путинским колорадским праздником» (черно-оранжевые георгиевские ленточки, по его мнению, похожи на цвет колорадского жука). Но совершенно непонятно, как эти поправки должны работать в других случаях. Например, если кто-то на 9 мая напивается, обвешивается георгиевскими полосками и ведет себя неподобающим образом – то это осквернение праздника или нет? А если, наоборот, отмечать не хочет? Тоже непонятно. 

Вероятность принятия: как известно, Великая Отечественная война у нас – священный праздник, а поэтому для нее ничего не жаль. Хотя вроде бы все законодательные нормы для борьбы с экстремизмом существуют в России очень давно, но депутатов это все равно не делает спокойней.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Весеннее одобрение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы