Владимир Путин подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты

Президент России Владимир Путин за 2 дня до конца 2020 года подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты.

Среди подписанных документов – закон о возможности признавать "иностранными агентами" физических лиц, то есть граждан России. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и, следовательно, вступил в силу.

Согласно закону, "иностранными агентами" могут признавать граждан, которые занимаются политической деятельностью или занимаются "целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности" России и при этом получают финансирование из-за рубежа. Под политической деятельностью, согласно документу, понимается, в частности, организация митингов и наблюдения на выборах, участие в деятельности партий, выступление с "публичными обращениями" об изменениях законодательства, "распространение мнений" о действиях чиновников.

При этом предполагается, что люди сами должны подавать заявления о включении их в список "иностранных агентов", если их деятельность соответствует указанным критериям.

Также "иноагентами" смогут признавать и незарегистрированные организации и общественные объединения.

За нарушения требований предусмотрена ответственность – сначала административная, а затем и уголовная. Об уголовной ответственности Путин подписал в среду отдельный законопроект. За уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента" грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Этот закон вступает в силу с 1 марта 2021 года.

До принятия этого законопроекта в силу физических лиц уже могли признавать в России "иностранными агентами", приравняв их к средствам массовой информации. Два дня назад в список "СМИ-иноагентов" впервые были включены пять граждан, в том числе правозащитник Лев Пономарёв и журналисты.

Также Путин подписал законопроект, предусматривающий возможность блокировки иностранных соцсетей за, как сказано в документе, цензуру против российских СМИ. Генпрокурор по согласованию с МИД теперь сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус "допускающего дискриминацию против российских СМИ". Законопроект будет распространяться и на такие площадки, как ютьюб, твиттер и фейсбук.

Ещё один закон посвящён регулированию деятельности соцсетей в России. На них, в частности, возлагается обязанность "осуществлять мониторинг размещённого в них контента для выявления и блокировки незаконной информации", включая данные о способах изготовления и использования наркотиков, способах совершения самоубийства, призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях. Если трактовать документ буквально, он запрещает также использовать в соцсетях нецензурные выражения. Депутаты, впрочем, признают, что обеспечить выполнение этого требования вряд ли возможно.

Среди подписанных документов – также закон, который позволяет судам признавать очереди на одиночный пикет массовым мероприятием. В законе также прописан запрет на акции около зданий экстренных служб.

Ещё один подписанный Путиным закон запрещает проводить публичные мероприятия за счёт пожертвований из-за рубежа, а также от НКО и физических лиц-"иноагентов" и анонимных жертвователей.

Кроме того, закон ужесточает правила работы СМИ на публичных мероприятиях. Согласно нововведению, журналист обязан использовать "отличительный знак" представителя СМИ, его вид и описание будет разрабатывать Роскомнадзор, – сообщает Сибирь.Реалии.

Ещё один подписанный Путиным закон запрещает публиковать личные данные сотрудников силовых ведомств.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Владимир Путин подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающих существующие или вводящих новые запреты