Власти Костромы запретили гей-парад и два митинга

17 мая стало известно, что власти Костромы официально запретили проведение в городе гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, а также двух митингов против местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщается на сайте GayRussia. Также запрещены два митинга против местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В начале недели правительство города согласовало мероприятия, однако перенесла их место проведения на окраину города. Организаторы согласились с решением властей. Однако глава Администрации Костромы Виктор Емец лично запретил проведение заявленных мероприятий. Шествие гей-парада было запрещено в связи с близостью к его маршруту одной из колоний для особо опасных преступников, а митинги - из-за аварии на водопроводной линии в районе их проведения.

Таким образом, власти Костромы отказали в проведении акций там, где ранее сами предложили их провести. В нарушение установленного законом порядка согласования публичных мероприятий организаторам не были предложены новые альтернативные места проведения акций.

"Новые запреты костромских властей будут обжалованы в начале следующей недели в Свердловском районном суде Костромы, - заявил организатор акций Николай Алексеев. - Отдельно мною будет подано заявление в прокуратуру Костромы с требованием привлечения главы Администрации города Виктора Емца к уголовной ответственности по статье 149 Уголовного кодекса о воспрепятствовании должностным лицом проведению публичных мероприятий".

20 марта Костромской областной суд признал незаконными решения администрации Костромы о запрете аналогичных акций. Судьи в своем решении исходили из того, что митинги и шествия представляют собой не пропаганду гомосексуализма, а способ информирования граждан. Работник суда добавил, что решение вступило в законную силу, поэтому гей-активисты могут подавать уведомления на мероприятия.

Региональный гомофобный закон был принят в Костромской области в феврале 2012 года.

В четверг администрация подмосковных Химок отказала в проведении гей-парада. Свое решение власти мотивировали тем, что парад может нарушить уклад жизни горожан, а также не отражает нравственных потребностей населения. "Городская администрация подмосковных Химок вслед за столичными властями отказала в согласовании проведения шествия и митинга Московского гей-прайда 25 мая, несмотря на ранее принятое решение городского суда о незаконности запрета подобных мероприятий", - сказал Алексеев.

На следующий день Химкинский городской суд назначил срочные слушания по делу о запрете гей-парада на 21 мая, сообщил Алексеев в твиттере. "Первая отличная весть!" - написал он.

14 мая глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что в Москве "нет потребности" в проведении гей-парада. На следующий день мэрия направила организаторам официальный отказ в согласовании шествия 25 мая и пикета 26 мая. Дирекция московского парка "Сокольники" также официально уведомила организаторов об отказе в удовлетворении заявки на проведение митинга в гайд-парке.

В пятницу гей-активисты провели согласованную акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией на Марсовом поле в Петербурге. В акции приняли участие около 20 человек. Также на поле собралось несколько сотен противников мероприятия, в том числе депутат законодательного собрания города Виталий Милонов, автор регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Полиция приняла меры для защиты участников акции. Несколько гомофобов были задержаны.

Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.214778.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Власти Костромы запретили гей-парад и два митинга