Власти не согласовали митинг активисту КПРФ, на которого составили протокол из-за встречи оленеводов

Администрация Ямальского района не получала в установленном законном порядке уведомление от местного жителя Ейко Сэротетто на проведение митинга, поэтому массовое мероприятие, которое он планирует провести 18–19 апреля, будет несанкционированным. Об этом сегодня рассказал источник Znak.com в районной администрации.

Напомним, 16 апреля тундровик Ейко Сэротетто разместил в группе «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте» скрин уведомления на имя главы Ямальского района Андрея Кугаевского и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в котором говорится о намерении провести в ближайшее время митинг в тундре. «Место проведения митинга: примерно 10-15 километров от поселка Панаевск. Дата и время проведения публичного мероприятия: „18-19“ апреля 2019 года с 10 часов 30 минут (начало сбора) до 19 часов 28 минут. Цель публичного мероприятия — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — значится в уведомлении. В числе организаторов, кроме самого Ейко, значатся его отец Николай Сэротетто и брат Ефим.

Между тем, по словам чиновников, с которыми сегодня общался корреспондент Znak.com в районной администрации, Сэротетто направил уведомление «неустановленным способом». «Подобные документы направляются по почте в администрацию района и приносятся лично. Кроме того, уведомления о митингах необходимо подавать за семь дней, — пояснил наш собеседник в районной управе. — Так как эти требования заявитель нарушил, мероприятие в случае его проведения будет рассматриваться как незаконное».

Как ранее сообщал Znak.com, в конце марта Ейко Сэротетто организовал в тундре митинг с оленеводами и рыбаками. На фото, которые он выложил на своей странице видно, что митинг проходил под флагом КПРФ. Пресс-служба ямальского регионального отделения коммунистов также выложила сообщение о встрече на своем сайте. Это возмутило земляка коммуниста — руководителя организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерия Худи, который обратился в полицию с жалобой на проведение несанкционированного митинга в тундре.

За мартовское мероприятие Сэротетто грозит штраф до 30 тыс. рублей или до 50 часов обязательных работ, если в суде будет доказано, что он нарушил статью 20 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

После жалобы в полицию Валерий Худи опубликовал открытое обращение, в котором выразил возмущение деятельностью ямальских активистов. «В последнее время появились лица, заявляющие, что выступают в интересах коренных народов. Но складывается такое ощущение, что на самом деле они используют тундровое население для удовлетворения своих собственных политических амбиций и пиара. От себя лично, от лица общественного движения „Ямал“, от Совета старейшин, публично обращаюсь к этим лицам: прекратите использовать доверие тундровиков для личной выгоды!» Он призвал неназванных лиц прекратить «бесстыдно врать землякам, сеять рознь и раздор между народами Ямала».

Источник: https://www.znak.com/2019-04-18/vlasti_otkazali_olenevodu_kommunistu_v_provedenii_eche_odnogo_mitinga_v_yamalskoy_tundre

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Власти не согласовали митинг активисту КПРФ, на которого составили протокол из-за встречи оленеводов