Власти Петербурга объяснили запрет на одиночные пикеты их «публичностью»

Правительство Санкт-Петербурга отказалось снимать запрет на одиночные пикеты, введенный в рамках «режима повышенной готовности». Об этом говорится в ответе правозащитникам ПЦ «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы от Комитета по вопросам законности и правопорядка Санкт-Петербурга от 13 октября, сообщает ОВД-Инфо.

Комитет подчеркнул, что одиночный пикет относится к публичным мероприятиям, а публичность «предполагает участие неопределенного количества граждан, в том числе не являющихся участниками мероприятия». «Любое публичное мероприятие, в том числе пикетирование, проводимое одним участником, учитывая его цель, состоящую в привлечении общественного внимания, создает реальную возможность скопления людей, опасного с точки зрения возможного распространения новой коронавирусной инфекции», — говорится в документе.

В столице отказ от снятия запретов объясняли схожим образом. Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева в конце сентября сообщила в ответе на коллективное обращение правозащитных организаций, что исполнительные власти города отказались снимать запрет на одиночные пикеты, сославшись на рост числа заболевших и публичный характер такой формы выражения.

«Как показывает практика, в том числе изложенная в вашем обращении, одиночные пикеты сопровождаются скоплением возле него людей, которые желают ознакомиться с выдвигаемыми требованиями, понаблюдать за происходящим и т. д., следовательно, создается угроза здоровью людей в период действия режима повышенной готовности, — говорится в ответе. — При этом в отсутствие организатора одиночного пикета отсутствует лицо, обязанное обеспечивать в этой ситуации режим социального дистанцирования и иные меры, направленные на сохранение здоровья граждан».

9 октября в Санкт-Петербурге в очередной раз продлили запрет на проведение публичных мероприятий, передвинув срок его действия с 11 октября на 29 ноября. Срок действия аналогичных ограничений в Москве не установлен. При этом спортивные, зрелищные и культурные мероприятия в обоих городах проводить разрешено. Власти Санкт-Петербурга обошли стороной вопрос правозащитников о подобном дискриминационном характере ограничений. Кроме того, власти ничего не говорят об альтернативных способах для публичного выражения мнения в условиях карантинных ограничений.

Запреты на любые публичные мероприятия, в том числе на одиночные пикеты, были введены в Москве и Санкт-Петербурге в связи с распространением COVID-19 в середине марта 2020 года и с тех пор ни разу не снимались. Это привело к беспрецедентному росту числа задержанных на одиночных пикетах. По оценке ОВД-Инфо, к началу сентября одиночные пикеты были запрещены в 26 регионах.

ОВД-Инфо, Правозащитный центр «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и российское отделение Amnesty International 15 сентября обратились к губернатору Санкт-Петербурга и в оперативный штаб по контролю за распространением коронавирусной инфекции с требованием снять запрет на одиночные пикеты.

Ранее в сентябре ОВД-Инфо, ПЦ «Мемориал» и МХГ также обратились к региональным уполномоченным по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге Татьяне Потяевой и Александру Шилову с предложением инициировать исправление недочетов в законодательстве, которые приводят к ограничению одиночных пикетов, в частности, чтобы на них не распространялись ограничения, которые вводятся для коллективных публичных мероприятий. Оба они поддержали снятие запрета. Потяева обратилась с предложением об изменении законодательства в Мосгордуму.

Подробнее о проблемах в законах, приводящих к ограничению одиночных пикетов, читайте в докладе ОВД-Инфо.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Власти Петербурга объяснили запрет на одиночные пикеты их «публичностью»