Воронежская НКО "Демократический центр" проиграла суд прокуратуре

Некоммерчсческой организации из Воронежа не удалось доказать в суде, что она занимается не политикой, а гражданским контролем за властью и выборными процессами.

19 июля судья Ленинского районного суда г. Воронежа Юрий Спицын вынес решение об отказе широко известной и старейшей в регионе общественной организации «Демократический центр» (ДЦ) и её председателю Александру Болдыреву в удовлетворении заявления о признании незаконными представления и предостережения областной прокуратуры. ДЦ просил признать незаконными представление об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях и о противодействии экстремизму, вынесенное в её адрес по итогам прокурорской проверки НКО, как и предостережение её руководителю о недопустимости нарушения закона.

Прокуратура, в частности, предлагает изменить название общественной организации, убрать из её устава упоминание о политике, поскольку политическая деятельность, с точки зрения надзорного ведомства, является прерогативой политических партий. Или же зарегистрироваться в качестве политической партии. Также в прокуратуре посчитали, что устав организации образца 1995 г., где в качестве цели ДЦ объявляет противодействие экстремизму, противоречит позднее принятому федеральному закону "О противодействии экстремизму", поскольку, согласно букве конкретного закона, этим правом наделены только органы власти. Общественные и политические организации могут только содействовать противодействию экстремизму, объявил в суде представитель Воронежской областной прокуратуры Сергей Катасонов.

Представлявший в суде интересы ДЦ юрист-правозащитник Илья Сиволдаев обратил внимание суда на то, что ДЦ не ставит целью бороться за власть, как это делают политические партии и в этом смысле не занимается политической деятельностью. ДЦ акцентирует внимание на гражданском, общественном контроле за действиями власти, за соблюдением чистоты выборных процедур, поэтому он регулярно выставляет наблюдателей на выборах.

Сегодняшнее решение суда первой инстанции будет оспариваться в вышестоящих судах.

Источник: http://argumenti.ru/society/2013/07/269994

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Воронежская НКО "Демократический центр" проиграла суд прокуратуре