Воронежский губернатор придумал закон, запрещающий митинги

Запретительные поправки к закону о митингах, придуманные губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, вызвали протесты правозащитников и оппозиционеров.

Как пишет "Независимая газета", перечень площадок, где планируется запретить публичные мероприятия, помимо вокзалов и больниц, включает культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, части города, где проведение акций может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры, а также "территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам". Под последнее определение попадает все, заключили местные правозащитники.

Законопроект получил положительное юридическое заключение и, как заявили в управлении по взаимодействию со СМИ правительства Воронежской области, получил положительную оценку местного уполномоченного по правам человека, передает Полит.ру.

Между тем, в Санкт-Петербурге на следующей неделе Заксобрание рассмотрит аналогичные поправки к закону о митингах, включающие запрет на проведение акций у зданий органов госвласти – без какой-либо адекватной причины.

В других регионах для того, чтобы запрещать оппозиционные митинги, стараются действовать неформальными способами. Например, как рассказал секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов, в его родном Краснодарском крае на любую желанную для оппозиционеров площадку первыми заявку всегда подают прокремлевские движения.

Источник: http://www.hro.org/node/15137

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Воронежский губернатор придумал закон, запрещающий митинги