Возбуждено уголовное дело по факту деятельности Всетатарского общественного центра

Поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК послужили высказывания о татарском языке.

21 августа 2017 года стало известно, что в Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) в отношении неустановленных лиц по факту деятельности Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). В квартире главы ВТОЦ Фарита Закиева и в офисе организации прошли обыски, был изъят устав и учредительные документы.

Поводом для возбуждения дела, по сведениям ВТОЦ, послужило проведение центром двух мероприятий, посвященных судьбе татарского языка как второго государственного в Татарстане. Первое из них – пикет 2015 года, в ходе которого активисты использовали в качестве лозунга высказывание первого вице-премьера Игоря Шувалова 2013 года: "Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности" и потребовали отставки членов правительства, не знающих татарский. Второе - конференция "Татарский язык как государственный в Республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?" с участием представителей Академии наук Татарстана и Казанского федерального университета, которую ВТОЦ провел в 2016 году. По ее итогам была принята резолюция, содержавшая критические замечания о языковой политике в республике в связи с тем, что татарский язык почти не используется в качестве официального.

С точки зрения ИАЦ "Сова", как экстремистские следует расценивать лишь такие высказывания по поводу национального языка, которые прямо призывают к дискриминации или иным противоправным действиям. Таких высказываний организаторы обоих мероприятий, судя по всему, не допускали. Очевидно, не было их и в нашумевшем январском обращении президиума ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики под названием "Спасти татарский язык", в котором предлагалось обсудить идею о придании постепенно вытесняемому татарскому статус единственного государственного языка в республике. Подобные дискуссии, с точки зрения ИАЦ "Сова", закон не нарушают.

Вероятно, преследование ВТОЦ связано с тем, что власти Татарстана среагировали на обращения ВТОЦ с требованием перезаключить договор о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ 2007 года, срок которого истек в этом году. Делегаты съезда, проведенного ВТОЦ в мае, предложили прописать в новом договоре право республики на 70% собственных доходов, а также сделать татарский язык вторым государственным в РФ.

Напомним также, что в Набережных Челнах в мае 2017 года было ликвидировано отделение ВТОЦ, ранее возглавляемое осужденным за призывы к сепаратизму Рафисом Кашаповым.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/08/d37720/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Возбуждено уголовное дело по факту деятельности Всетатарского общественного центра