ВС признал "Правый сектор" и УНА-УНСО экстремистскими организациями

Верховный суд признал украинские организации "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), "Украинская повстанческая армия" и "Трезубец Степана Бандеры" экстремистскими и запретил их деятельность в России, сообщает РАПСИ. Процесс проходил в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф "секретно".

"Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов и главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. В конце марта 2014 года была распущена. На юридической и кадровой базе партии был создан "Правый сектор".

О воссоздании "Украинской повстанческой армии" сообщалось в соцсетях в январе. Эта организация якобы взяла на себя ответственность за убийство сотрудника "Беркута" 24 января.

Организация "Тризуб" имени Степана Бандеры была основана в 1993 году как силовое крыло Конгресса Украинских Националистов. В 1999 году выделилась в отдельную организацию.

В марте СКР возбудил ряд уголовных дел в связи с событиями на Украине. Их фигурантами стали, в частности, лидер праворадикального движения "Братство" Дмитрий Корчинский, лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

5 ноября президент Владимир Путин подписал закон, которым вводятся штрафы за публичную демонстрацию и сбыт атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, либо не признают приговор Нюрнбергского трибунала.

24 октября Госдума приняла этот закон в третьем окончательном чтении. Один из его авторов, вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк, выступая на пленарном заседании, напомнил, что в следующем году будет отмечатся 70-летие победы над гитлеровской Германией. "Но мы видим, как уже сейчас и на Украине, и во многих других государствах не просто подымает голову неонацизм и попытка поднять на флаг тех военных преступников, которые виновны в гибели миллионов, десятков миллионов граждан, это становится даже государственной идеологией", - сказал Железняк.

Как известно, во Второй мировой войне Украинская повстанческая армия - боевое крыло организации бандеровцев, воевала против германской армии, хотя частные договоренности отдельных командиров с немцами могли иметь место. Сам Степан Бандера с июля 1941 по сентябрь 1944 года находился в заключении в концлагере Заксенхаузен.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ВС признал "Правый сектор" и УНА-УНСО экстремистскими организациями