ВС снизил с 14 до 6 лет срок осужденному за госизмену инженеру Кравцову

Верховный суд снизил с 14 до 6 лет срок лишения свободы осужденному за государственную измену инженеру Геннадию Кравцову. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

Защита в своей жалобе просила отменить приговор Мосгорсуда и оправдать Кравцова, либо провести новое судебное разбирательство. Суд проходил в закрытом режиме. "Мы будем работать дальше и добиваться освобождения нашего подзащитного", - заявил Павлов.

21 сентября судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена). В вину подсудимому, бывшему радиоинженеру ГРУ, была поставлена отправка резюме в Радиотехнический центр Швеции. Кравцов указал в этом документе свою должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался. Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

2 ноября правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.

Петербуржец Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись оттуда в 2005 году. У него был допуск к секретным сведениям, однако можно предположить, что самое позднее к 2011-му срок их секретности истек. Во всяком случае, в тот год инженер получил загранпаспорт и с тех пор неоднократно выезжал за границу.

Годом раньше, в 2010-м, Кравцов по электронной почте отослал в Швецию резюме, описав свой опыт работы и навыки. По данным "Коммерсанта", он указал в этом документе должность, которую занимал в спецслужбе, а также сообщил "о боевом применении одного из космических аппаратов". Речь шла об аппарате "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет не эксплуатировался.

В 2013 году силовики задержали Кравцова и провели у него дома обыск. Тем не менее после этого его отпустили. Однако год спустя инженера задержали повторно и 27 мая 2014 года арестовали. Первая информация об аресте Кравцова и его деле попала в СМИ только в феврале 2015-го.

Экспертиза, проведенная следствием, настаивала на том, что в резюме присутствует секретная информация. Адвокат Павлов называл выводы исследования "притянутыми за уши". "Кроме того, - отмечал он, - в числе экспертов есть бывшие сослуживцы Кравцова, что не придает документу объективности".

Первоначально Кравцов дал признательные показания. Однако после того, как история инженера получила огласку, он отказался как от этих показаний, так и от услуг предоставленного следствием адвоката Андрея Стебенева. С тех пор интересы обвиняемого представлли Павлов и его коллега по НКО "Команда 29" Александр Иванов.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/2640894

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ВС снизил с 14 до 6 лет срок осужденному за госизмену инженеру Кравцову