Вынесен приговор за высказывания, унижающие достоинство украинцев, в группе "Конаково Конаковский район"

В Санкт-Петербурге суд вынес приговор Анатолию Плешанову за высказывания, унижающие достоинство украинцев, в группе "Конаково и Конаковский район" .

13 ноября 2017 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение вражды и унижение достоинства по признаку национальности) администратору группы "Подслушано Тверская область" в социальной сети "ВКонтакте" Анатолию Плешанову. Суд приговорил его к году лишения свободы условно. Ранее обвинение просило приговорить Плешанова к трем годам колонии.

Дело было возбуждено в мае 2016 года. Плешанова внесли в "перечень террористов и экстремистов" Росфинмониторинга.

Поводом для обвинения администратора стали его высказывания 11 августа 2014 года в группе "Конаково и Конаковский район" в социальной сети "ВКонтакте". Автор крайне негативно отозвался об украинцах, которые решили переехать в Россию, а также высказался против присоединения Крыма. Автор также негативно высказывался о выходцах из Средней Азии, однако не был признан виновным в возбуждении ненависти против них. Согласно выводам экспертного заключения, высказывания Плешанова были "направлены на унижение достоинства групп лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе" [жителей Украины]. "Автор пишет о том, что он недоволен помощью России и российскими гражданами жителями Украины, демонстрирует негативное отношение к жителям Украины — украинцам. Автор считает, что само население России в своей стране не имеет такой помощи и поддержки", — говорится в заключении. "Обоснования, оправдания насилия" и "призывов к насильственным действиям" эксперты в высказываниях не выявили. Плешанов в суде признал факт размещения публикации в соцсети, но отрицал свою вину в возбуждении вражды.

Плешанов не призывал к насилию или другим противозаконным действиям в отношении украинцев, его высказывания можно расценить лишь как унижающие достоинства по признаку национальности, поэтому, с нашей точки зрения, в данном случае не было необходимости в уголовном преследовании. Центр "Сова" считает, что унижение достоинства должно быть декриминализировано как деяние, не представляющее большой опасности для общества, соответствующая формулировка может быть перенесена из УК в КоАП или ГК.

Источник: http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/11/d38255/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Вынесен приговор за высказывания, унижающие достоинство украинцев, в группе "Конаково Конаковский район"