Южный правозащитный центр исключили из числа "иностранных агентов" после года бездеятельности

Южный правозащитный центр исключен из числа иностранных агентов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» президент центра Семен Симонов, произошло это после того, как организация бездействовала в течение года.

ЮПЦ был внесен в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов — в 2016 году. Сотрудники Минюста посчитали политической деятельностью доклад «Правовое положение людей без гражданства — жителей Большого Сочи» и кампанию «Гражданин и полиция», направленную на улучшение работы отделов и пунктов полиции.

«После того как организация была включена в реестр иностранных агентов, ее участники решили, что лучше прекратить деятельность, поскольку любая публикация, распространение материалов могут привести к последствиям — большим штрафам. Поэтому все ресурсы, которые организация содержит — в Интернете, в печати — не распространялись, и организация деятельность не вела. Прошел год, и мы посчитали возможным обратиться в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение. По результатам проверки, которую сотрудники Минюста провели в ноябре—декабре, они пришли к выводу, что организацию можно исключить из реестра. От решения включить ЮПЦ в этот реестр они не отказались, но решили, что в течение года организация политическую деятельность не вела, иностранное финансирование не получала», — рассказал Семен Симонов.

По словам правозащитника, об исключении из реестра он узнал, просматривая список иноагентов на сайте Минюста.
«Из реестра ЮПЦ был удален, как предполагаю, на прошлой неделе. К сожалению, они делают сообщения только, когда организация внесена в реестр, а об исключении не публиковали. По почте я так же еще не получал сообщения. Но в списке, в этом реестре на сайте Минюста, нашей организации уже нет», — уточнил Симонов.

Правозащитник пояснил, что за последний год список иностранных агентов сильно сократился: если год назад там было около 150 НКО, то сейчас — 85. Однако такое сокращение числа иноагентов объясняется тем, что многие НКО прекратили свою деятельность, были ликвидированы.

При этом счет ЮПЦ в банке остается арестованным за прежние долги. В Хостинском районном суде Сочи было вынесено решение о штрафе ЮПЦ за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента в размере 300 тыс. рублей.

«Когда дело поступило на исполнение судебным приставам, на счете было около 300 рублей. Они списали эти 300 рублей, счет арестовали, и мы не можем им пользоваться», — сказал Семен Симонов.

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/12/26/1671441.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Южный правозащитный центр исключили из числа "иностранных агентов" после года бездеятельности