Закон об общественном контроле подписан главой государства

Президент России Владимир Путин 22 июля подписал закон об основах общественного контроля в РФ, принятый Госдумой 4 июля и одобренный Советом Федерации 9 июля. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Согласно его положениям, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты, общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Контроль ведется в форме общественного мониторинга, проверок и экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний, результаты которых должны быть опубликованы и доступны гражданам, за исключением персональных данных или государственной тайны.

Напомним, инициатором и одним из авторов законопроекта об основах общественного контроля выступил президентский Совет по правам человека. Он вместе с Общественной палатой РФ подготовил первую версию закона, в которой было раскрыто понятие деятельности в защиту общественных интересов, был более широкий круг субъектов общественного контроля, включающий граждан и общественные организации, содержалось положение о механизмах функционирования средств электронной демократии в деятельности субъектов общественного контроля, а также определены их полномочия и обязанности государственных органов и должностных лиц при взаимодействии с ними. Парламентарии оставили законопроект в том виде, в котором он поступил от президента – кардинально измененном, отмечали авторы первоначальной версии проекта.

Авторитетные эксперты и правозащитники, напоминая, что закон об основах общественного контроля должен стать важнейшим инструментом взаимодействия власти с гражданским  обществом нашей страны, указывали на целый ряд существенных системных недостатков принятого Госдумой во втором чтении законопроекта, которые отрицательно скажутся на достижении поставленных целей, среди них: отсутствие общественных организаций и граждан в перечне субъектов общественного контроля; сокращение перечня объектов и механизмов общественного контроля, уже предусмотренных действующим законодательством; не предусмотрено использование успешно развивающихся на основе действующего законодательства механизмов электронной демократии; не установлены обязанности государственных и муниципальных органов власти во взаимоотношениях с субъектами общественного контроля.

"Закон об общественном контроле – очень недоработанный проект, вряд ли хоть что-то изменится после его подписания", – сказала "Русской службе новостей" 22 июля правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По её мнению, перед подписанием документ необходимо было доработать. "Пустой документ, действовать не будет. Там сплошная фикция и нет ничего о серьёзном контроле. Мы как ничего не могли сделать, так и не сможем", – уверена Алексеева.

Нынешний закон резко усекает возможности контролёров, сито госструктур полностью убивает идею общественного контроля, заявил в эфире "Русской службы новостей" правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв. "Нынешний закон – профанация, по нему мы откатились назад по сравнению с советскими временами", – считает правозащитник.

Он рассказал, что в советские времена общественных контролёров выдвигал трудовой коллектив, и они не должны были проходить через какое-то сито. По мнению Борщёва, кандидатов в контролёры должны отбирать не чиновники, а реальные представители общества. Необходимо убрать ограничение, что общественными контролёрами могут быть только члены общественного совета и других структур, заключил Валерий Борщёв.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Закон об общественном контроле подписан главой государства