Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В то же время государство не только осуществляет, но и ежегодно усиливает контроль за частной жизнью своих граждан, мотивируя это борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Так, в 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих права граждан на личную неприкосновенность, а порой и содержащих абсурдные требования. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 747 утвержден "перечень личных, семейных и домашних нужд", о которых разрешено не информировать уполномоченные органы. Это Постановление принято во исполнение одного из наиболее резонансных законов 2014 года – Федерального закона от 05.05.2014 г. N 97-ФЗ. Этот нормативный акт запрещает анонимность пользователей интернета, по сути легализует внесудебную слежку за ними. Ряд положений закона, в том числе об обязательном хранении организаторами распространения информации в сети "Интернет" информации обо всех фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также о предоставлении указанной информации органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, сводят на нет фундаментальные права человека на тайну переписки и тайну частной жизни. Это только один эпизод, иллюстрирующий тенденции нормотворчества последних лет к тотальному контролю государства за частной жизнью и расширение полномочий спецслужб.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства в сфере защиты личной информации и неприкосновенности частной жизни и соответствующую правоприменительную практику.

20 Мар 2018

Telegram требовал признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки сообщений пользователей, но суд согласился с позицией ФСБ, что сбор данных для декодирования не является нарушением тайны связи

Категория:
1 Мар 2018

В Омске сотрудники полиции два раза приходили с обыском к антифашисту Артуру Шелашскому. На следующий день сотрудники ФСБ допросили родственника активиста.

Категория:
22 Фев 2018

"В минувшем году Россия столкнулась с новой волной мирных протестов, тысячи участников которых подверглись произвольным задержаниям и незаконным арестам. Десятки активистов стали жертвами избиений и запугиваний. Законы, ограничивающие политическую конкуренцию, остаются жестокими, продолжает действовать и "закон о запрете гей-пропаганды", служащий для преследования ЛГБТ-граждан", – говорится в той части доклада, которая посвящена России. По мнению правозащитников, нарушения прав человека в РФ носят системный характер

Категория:
22 Янв 2018

Кабмин внёс соответствующие изменения в правила взаимодействия организаторов распространения информации (ОРИ) с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. "Организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательство Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам", — говорится в документе.

Категория:
27 Дек 2017

Постановлением Правительства РФ зарегистрированные в Роскомнадзоре организаторы распространения информации (ОРИ) теперь обязаны хранить информацию о сообщениях пользователей и о них самих в течение года, предоставляя её спецслужбам. Вступило в силу данное Постановление Правительства РФ 26.12.2017 года.

Категория:
3 Ноя 2017

Государственные запреты на посещение определенных сайтов и вмешательство в работу мессенджеров могут нарушать права человека и не принесут ожидаемых результатов, считает глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингеборг Сольрун Гисладоттир.

Категория:

Страницы