Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В то же время государство не только осуществляет, но и ежегодно усиливает контроль за частной жизнью своих граждан, мотивируя это борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Так, в 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих права граждан на личную неприкосновенность, а порой и содержащих абсурдные требования. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 747 утвержден "перечень личных, семейных и домашних нужд", о которых разрешено не информировать уполномоченные органы. Это Постановление принято во исполнение одного из наиболее резонансных законов 2014 года – Федерального закона от 05.05.2014 г. N 97-ФЗ. Этот нормативный акт запрещает анонимность пользователей интернета, по сути легализует внесудебную слежку за ними. Ряд положений закона, в том числе об обязательном хранении организаторами распространения информации в сети "Интернет" информации обо всех фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также о предоставлении указанной информации органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, сводят на нет фундаментальные права человека на тайну переписки и тайну частной жизни. Это только один эпизод, иллюстрирующий тенденции нормотворчества последних лет к тотальному контролю государства за частной жизнью и расширение полномочий спецслужб.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства в сфере защиты личной информации и неприкосновенности частной жизни и соответствующую правоприменительную практику.

3 Ноя 2017

Государственные запреты на посещение определенных сайтов и вмешательство в работу мессенджеров могут нарушать права человека и не принесут ожидаемых результатов, считает глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингеборг Сольрун Гисладоттир.

Категория:
2 Ноя 2017

В Волгограде к стороннику националиста Вячеслава Мальцева Сергею Никитенко, задержанного после обыска, не пускают адвоката Илью Павленко. Активист находится в Центре по противодействию экстремизму.

Категория:
2 Ноя 2017

Сотрудники правоохранительных органов стали чаще интересоваться данными о соединениях между абонентами, тогда как прослушка в отношении фигурантов уголовных дел теряет популярность. 

Категория:
26 Окт 2017

Компания Telegram Messenger LLP обжаловала штраф на 800 тысяч рублей за отказ от передачи ФСБ информации, которая позволяет декодировать переписку пользователей, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Категория:
16 Окт 2017

Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически. Дуров также сказал, что спецслужба пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.

Категория:
29 Сен 2017

Депутат думы Югры Виктор Сысун предложил полиции и властям создать реестр отчисленных из учебных заведений студентов для выявления и контроля молодых людей, подверженных экстремистским настроениям. Как передает корреспондент Znak.com, с таким предложением он выступил на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, которую провела накануне губернатор Наталья Комарова.

Категория:
7 Сен 2017

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что в школах необходимо разрешить досмотр детей, которые вызывают подозрения, сообщает Интерфакс.

Категория:
24 Авг 2017

После публикаций о потерях ЧВК Вагнера в Сирии репортеру «Фонтанки» Денису Короткову пообещали расправу. Слежка за ним подкреплена выложенными в Сеть личными данными с домашним адресом.

Категория:

Страницы