Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни

В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В то же время государство не только осуществляет, но и ежегодно усиливает контроль за частной жизнью своих граждан, мотивируя это борьбой с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Так, в 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих права граждан на личную неприкосновенность, а порой и содержащих абсурдные требования. Например, Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 N 747 утвержден "перечень личных, семейных и домашних нужд", о которых разрешено не информировать уполномоченные органы. Это Постановление принято во исполнение одного из наиболее резонансных законов 2014 года – Федерального закона от 05.05.2014 г. N 97-ФЗ. Этот нормативный акт запрещает анонимность пользователей интернета, по сути легализует внесудебную слежку за ними. Ряд положений закона, в том числе об обязательном хранении организаторами распространения информации в сети "Интернет" информации обо всех фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также о предоставлении указанной информации органам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, сводят на нет фундаментальные права человека на тайну переписки и тайну частной жизни. Это только один эпизод, иллюстрирующий тенденции нормотворчества последних лет к тотальному контролю государства за частной жизнью и расширение полномочий спецслужб.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства в сфере защиты личной информации и неприкосновенности частной жизни и соответствующую правоприменительную практику.

16 Окт 2017

Основатель мессенджера заявил, что дать ФСБ информацию для декодирования сообщений пользователей невозможно технически. Дуров также сказал, что спецслужба пытается расширить свое влияние за счет конституционного права граждан.

Категория:
29 Сен 2017

Депутат думы Югры Виктор Сысун предложил полиции и властям создать реестр отчисленных из учебных заведений студентов для выявления и контроля молодых людей, подверженных экстремистским настроениям. Как передает корреспондент Znak.com, с таким предложением он выступил на заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности, которую провела накануне губернатор Наталья Комарова.

Категория:
7 Сен 2017

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова считает, что в школах необходимо разрешить досмотр детей, которые вызывают подозрения, сообщает Интерфакс.

Категория:
24 Авг 2017

После публикаций о потерях ЧВК Вагнера в Сирии репортеру «Фонтанки» Денису Короткову пообещали расправу. Слежка за ним подкреплена выложенными в Сеть личными данными с домашним адресом.

Категория:
8 Авг 2017

Защита активиста Ильдара Дадина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом Интерфаксу рассказал адвокат активиста Николай Зборошенко.  

Категория:
19 Июл 2017

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение о наделении МВД и Росгвардии правом запрашивать у врачей информацию о медицинских противопоказаниях граждан. 

Категория:
13 Июл 2017

Затраты на реализацию так называемого «пакета Яровой» предложили восполнить за счет абонентов. С такой инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям

Категория:
10 Июл 2017

Вице-премьер России Аркадий Дворкович полагает, что для определения этапов введения требований для операторов в рамках реализации "закона Яровой" необходимо этот закон изменить. Об этом Дворкович заявил комментируя возможные изменения в законе.

Категория:
5 Июл 2017

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал перенос вступления в силу антитеррористических поправок  депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатором Виктора Озерова на 2023 год «нецелесообразной» нормой. «Мы все-таки поддержали дату вступления в силу - 1 июля 2018 года, но предложили предоставить правительству дополнительные полномочия об утверждении детального плана, как все-таки эта норма будет внедряться», — сказал Никифоров журналистам.

Категория:

Страницы