Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

9 Апр 2018

Пролетарский районный суд Твери арестовал местного жителя по фамилии Гризан на трое суток из-за того, что он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» «флаг, который может оскорбить всех и сразу», содержащий в том числе и свастику.

Категория:
8 Апр 2018

Школьного учителя и поэта Александра Бывшева приговорили к 330 часам обязательных работ за публикацию "ВКонтакте" стихотворения под названием "На независимость Украины". Такое решение вынес Кромской районный суд Орловской области, сообщают "Грани.ру".

Категория:
5 Апр 2018

Сегодня, 6 апреля, Советский райсуд обязал активисту общественного движения против строительства мусоросжигательного завода Гульназ Смирнову выплатить 10 тысяч рублей за незаконный репост.

Категория:
5 Апр 2018

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Категория:
27 Мар 2018

Россия ответила на вопросы Европейского суда по правам человека об обоснованности блокировок сайтов изданий "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "ЕЖ.ру", доступ к которым был закрыт в 2014 году без решения суда. Эта мера является пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка, говорится в меморандуме российских властей на вопросы ЕСПЧ.

Категория:
21 Мар 2018

Разработчики мессенджера Telegram направили в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мещанского суда, который оштрафовал разработчиков на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В жалобе на решение суда говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, которое гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека.

Категория:
20 Мар 2018

Telegram требовал признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки сообщений пользователей, но суд согласился с позицией ФСБ, что сбор данных для декодирования не является нарушением тайны связи

Категория:

Страницы