Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

13 Мар 2019

Совет Федерации одобрил закон о блокировке интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей. За его принятие проголосовали 149 сенаторов, трое высказались против, еще трое воздержались. Трансляция заседания ведется на сайте верхней палаты парламента.

Категория:
13 Мар 2019

Общественные организации России проводят кампанию против изоляции Рунета, призывая не принимать законопроект о суверенизации российского сегмента интернета без широкого общественного обсуждения. Московская Хельсинкская Группа присоединилась к кампании и направила в Госдуму обращение по поводу недопущения принятия в нынешнем виде законопроекта о суверенизации Рунета.

Категория:
10 Мар 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Государственной думой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти.

Категория:
1 Мар 2019

В Набережных Челнах прокурор подал иск в городской суд, сообщает «Апология протеста». Мужчина просит признать информацию в пабликах сторонников Алексея Навального во «ВКонтакте» запрещенной и заблокировать страницы.

Категория:
28 Фев 2019

Прокурор Набережных Челнов (Татарстан) потребовал через суд заблокировать три паблика сторонников политика Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте», сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Категория:
28 Фев 2019

Роскомнадзор составил административный протокол на соцсеть Facebook за нарушение закона о локализации данных россиян, говорится в сообщении ведомства. На прошлой неделе подобный протокол составилитакже на Twitter.

Категория:
26 Фев 2019

Уголовное преследование за публичные экстремистские высказывания снижается впервые за много лет, но приговоры стали строже. Об этом говорится в докладе «Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году», подготовленном информационно-аналитическим центром «Сова». Несмотря на наметившееся улучшение практики уголовных преследований за высказывания, проблема произвольного применения антиэкстремистского законодательства в целом и связанных с этим ограничений свободы слова остается очень острой, отмечают эксперты.

Категория:
26 Фев 2019

Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело Магомеда Хазбиева о возбуждении вражды к главе республики Юнус-БекуЕвкурову, правительству, силовикам и судьям. Об этом пишет руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со слов адвоката Андрея Сабина.

Категория:

Страницы