Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

16 Янв 2019

Суд в Санкт-Петербурге отменил приговор и закрыл дело в отношении Ивана Барбакова, которого приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей из-за публикации видео про священника, спевшего песню "Мурка". Отмена приговора связана с декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса России. Ранее следователи нашли в выложенных Барбаковым в социальные сети картинках и видео уголовное преступление.

Категория:
16 Янв 2019

Октябрьский районный суд Томска постановил освободить блогера Вадима Тюменцева, осужденного по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Категория:
15 Янв 2019

Роскомнадзор повторно потребовал от Google подключиться к системе, которая исключает из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной в России информацией.

Категория:
10 Янв 2019

На фоне трагедии в Магнитогорске власть ускоряет принятие законопроектов, предусматривающих штрафы за fake news и запрет на «оскорбления власти и общества» в интернете.

Категория:
9 Янв 2019

Суд Екатеринбурга прекратил дело 57-летнего неоязычника Владимира Мануйленко, сообщил его адвокат, представитель Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

Категория:
26 Дек 2018

Глава инфокомитета ГД Леонид Левин считает, что на Рунет могут отрицательно повлиять извне, поэтому инициативу Клишаса-Боковой-Лугового необходимо воплотить в жизнь, а также анонсировал принятие до 2021 года более чем 60 законов, связанных с внедрением цифровых технологий

Категория:
25 Дек 2018

Члены Экспертного совета при Правительстве РФ раскритиковали законопроект "о суверенном Рунете" Клишаса, Боковой и Лугового, который кроме всего прочего излишне расширит полномочия Росконадзора и потребует огромных финансовых вливаний

Категория:

Страницы