Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

21 Ноя 2019

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который увеличит с 1 до 6 миллионов рублей максимальный штраф для сервисов по обмену сообщениями из реестра Роскомнадзора за повторный отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

Категория:
21 Ноя 2019

Суд отклонил апелляцию общественной организации "Молодые журналисты Алтая" и подтвердил назначенный им штраф в 50 тысяч рублей за неработающую ссылку, опубликованную 20 лет назад.

Категория:
21 Ноя 2019

Депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, говорится в карточке инициативы. В соответствующий реестр внесут как граждан, так и иностранцев, которые сотрудничают со СМИ-«иноагентами» и сами получают деньги из зарубежных источников.

Категория:
20 Ноя 2019

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал публициста Федора Крашенинникова на 30 тысяч рублей по обвинению в оскорблении власти (ч.3 ст. 20.1 КоАП).

Категория:
19 Ноя 2019

Хорошевский суд Москвы отменил решение мирового суда о штрафе в 200 тысяч рублей для издательского дома «Момент истины» по статье КоАП о фейковых новостях

Категория:
19 Ноя 2019

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий запрет на использование нацистской и экстремистской символики при соблюдении ряда условий. В документе говорится, что использование нацистской символики или символики, близкой к ней до степени смешения, запрещено за исключением случаев, в которых при её использовании "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".

Категория:
19 Ноя 2019

Создатели нового проекта называют его ответом на вступивший в силу с 1 ноября закон об "автономном" или "суверенном" Рунете, который, по их мнению, даёт Роскомнадзору ещё один рычаг давления на неугодные сайты. Проект сделан при поддержке правозащитного портала "ОВД-Инфо", организации "Роскомсвобода" и Общества защиты интернета.

Категория:

Страницы