Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

5 Июл 2019

Роскомнадзор составил протокол на Google за то, что компания сохраняет в поисковой выдачи около трети ссылок, содержащихся в реестре запрещенной информации. 

Категория:
5 Июл 2019

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Краснодара Сергея Кучевского к восьми годам колонии за пропаганду и оправдание терроризма через социальную сеть. Мужчина свою вину не признал.
 

Категория:
5 Июл 2019

В городе Малая Вишера Новгородской области суд оштрафовал Юрия Картыжева на тысячу рублей, признав виновным в демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). 

Категория:
3 Июл 2019

Два года назад мессенджер отказался передавать силовикам ключи шифрования, вследствие чего был оштрафован, затем подвергнут блокировке в РФ, но пользователи увидели в действиях властей нарушение своих прав и, не найдя справедливости в российских судах, обратились в ЕСПЧ

Категория:
2 Июл 2019

Полиция Котласа направила в суд административное дело о неуважении к власти против местной жительницы Светланы Бакшеевой из-за критики в пабликево «ВКонтакте» губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Категория:
28 Июн 2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует получить право блокировки сайтов, на которых размещена незаконная реклама онлайн-казино

Категория:
27 Июн 2019

В городе Осинники Кемеровской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Илью Путевского за пост во «ВКонтакте». Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Станислава Селезнева.

Категория:

Страницы