Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет

Интернет – это коммуникационная среда, где каждый может реализовать свое конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). Однако запретительный тренд нормотворчества последнего времени не мог обойти интернет стороной. Начавшийся в 2012 году рост интереса государства к регулированию интернета лишь усилился в 2013 и 2014 годах. Четко обозначились тенденции на усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля над информационным пространством, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов, ужесточение санкций в отношении операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников. Более того, исполнительная и законодательная власти прикладывают массу усилий, чтобы ограничить и взять под контроль свободу слова в интернете. Представляется, что именно с этой целью был принят ряд законов, вызвавших большой резонанс как среди экспертов и правозащитников, так и среди рядовых пользователей интернета.

Наиболее резонансные законы в сфере регулирования интернета: Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ ("закон о блогерах"), Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ ("закон о досудебной блокировке интернет-ресурсов"), Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ ("антипиратский закон"), Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ ("закон о черных списках Рунета").

Положения всех этих законов вызвали бурную критику в среде интернет-пользователей, бизнес-сообщества из-за своей крайней неоднозначности и введения новых норм по регулированию интернет-коммуникаций между пользователями Сети и наложению на них новых обременений и санкций за их неисполнение.

Данный раздел сайта освещает изменения законодательства, затрагивающего сферу распространения информации в интернете, и соответствующую правоприменительную практику.

11 Ноя 2019

Государственная дума 12 ноября рассмотрит в первом чтении проект закона, который одобрит появление в стране единого поставщика телепрограмм в интернете. Оператор займется распространением контента, производимого 20 каналами, которые входят в два федеральных мультиплекса.

Категория:
6 Ноя 2019

Россия набрала 31 балл из 100 и вошла число стран с «несвободным интернетом». Рейтинг опубликован на сайте правозащитной организации Freedom House.

Категория:
1 Ноя 2019

С 1 ноября в России вступила в силу большая часть положений закона о «суверенном Рунете», который, как предполагалось, позволит перейти в режим централизованного управления российского сегмента интернета в случае «угроз целостности, устойчивости и безопасности».

Категория:
30 Окт 2019

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 70 тысяч рублей главного редактора издания KozaPress Ирину Славину. Её признали виновной в неуважении к власти и обществу из-за каламбура с названием населённого пункта Шахунья. Об этом сообщает глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Категория:
30 Окт 2019

Операторы связи МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком» попросили Минпромторг и Минкомсвязи выдать им льготные кредиты на покупку оборудования для хранения трафика пользователей по «закону Яровой».

Категория:
30 Окт 2019

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете — максимальное наказание составит семь лет лишения свободы. Под пропагандой и рекламой наркотиков в законопроекте подразумевается информация, направленная на формирование нейтрального, терпимого или положительного отношения к запрещенным веществам.

Категория:
28 Окт 2019

Политик считает, что этот закон противоречит российскому законодательству и нормам международного права. Он отметил, что закон позволяет применять меры принуждения, устанавливает серьезное наказание за его нарушение и мешает гражданам реализовать свои права на свободу слова.

Категория:
28 Окт 2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Сейчас за это грозит только штраф.

Категория:
22 Окт 2019

За первые шесть месяцев 2019 года в России были осуждены по "антиэкстремистским" статьям 56 человек, следует из данных, которые обнародовал судебный департамент при Верховном суде.

Категория:
15 Окт 2019

Судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района Москвы оштрафовал «Издательский дом "Момент истины"» и его редактора Евгения Гнеушева на 200 и 60 тысяч рублей соответственно. Это первый штраф по действующему с марта закону о «фейк-ньюc».

Категория:

Страницы