Права человека и коронавирус

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия вируса COVID-19, который впервые был идентифицирован в декабре 2019 г. в городе Ухань в Китае, достигла уровня пандемии. Отметив «вызывающие тревогу уровни распространения и тяжести», ВОЗ призвала государства принять неотложные и предельно решительные меры, чтобы обуздать распространение коронавируса. Такие меры принимает в том числе и Россия.
Международные нормы о правах человека гарантируют каждому право на наивысший достижимый уровень здоровья и обязывают государства принимать меры для предотвращения угроз здоровью населения и по оказанию медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. Международные стандарты в области прав человека также предусматривают, что в ситуациях серьезных угроз для здоровья населения и чрезвычайных положений, угрожающих жизни нации, допустимы ограничения определенных прав и свобод, если, как подчеркивает международная правозащитная организация Human Rights Watch, такие ограничения вводятся в законном порядке, безусловно необходимы и научно обоснованы, а также, если их применение не является произвольным или дискриминационным и ограничено по времени, если при этом соблюдается человеческое достоинство, кроме того такие ограничения подлежат контролю и соразмерны преследуемой цели.
Масштаб и острота пандемии COVID-19 безусловно достигают уровня угрозы здоровью населения, который может оправдывать ограничение определенных прав и свобод, как в случае с ограничением свободы передвижения в связи с карантином или изоляцией. В то же время, внимательное отношение к таким правам, как право не подвергаться дискриминации, и таким принципам, как прозрачность и уважение человеческого достоинства, способно обеспечить эффективное реагирование в условиях неизбежных в кризисной ситуации дезорганизации и нарушения привычного уклада и купировать негативные последствия, связанные с введением избыточно широких ограничений, не отвечающих вышеперечисленным критериям.
Данный раздел сайта освещает экстренное российское нормотворчество, направленное на борьбу с пандемией и имеющее отношение к сфере прав человека, а также соответствующую правоприменительную практику.

24 Сен 2020

Власти Санкт-Петербурга разрешили все массовые мероприятия, кроме "проводимых с целью выражения мнения". Запрет массовых мероприятий из-за эпидемии коронавирусной инфекции действует в Петербурге с 18 марта. 12 сентября в это постановление внесли очередные изменения.

Категория:
11 Сен 2020

Свердловский суд Перми оставил без изменения решение о назначении 750 тысяч рублей штрафа «Онлайн-медиа» за распространение учрежденным им СМИ «недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ч.10.1 ст. 13.15 КоАП РФ).

Категория:
8 Сен 2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов изучил обращение ПЦ "Мемориал" и МХГ и поддержал предложения правозащитников об изменении действующего законодательства и правоприменительной практики в сфере свободы собраний, в частности проведения одиночных пикетов.

Категория:
7 Сен 2020

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева обратились к уполномоченным по правам человека в Москве и Санкт-Петербурге Татьяне Потяевой и Александру Шишлову с просьбой поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты.

Категория:
7 Сен 2020

Житель Санкт-Петербурга, прилетевший из-за границы, был привлечён к административной ответственности за неразмещение в трёхдневный срок результатов проведённого теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в личном кабинете на портале госуслуг.

Категория:
7 Сен 2020

Псковский областной суд прекратил дело о нарушении «режима самоизоляции» (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП) против журналиста «Псковской губернии» Владимира Капустинского, решив, что одиночный пикет нельзя считать массовыми мероприятием.

Категория:
28 Авг 2020

Мировой суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода» на 300 тысяч рублей по статье о фейковых новостях (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Это связано с материалом журналистки Татьяны Вольтской об отключении пациентов с коронавирусом от аппаратов ИВЛ.

Категория:
19 Авг 2020

За полгода работы систем уличного видеонаблюдения и распознавания лиц чиновники так и не остановили утечки данных с московских камер, следует из доклада «Роскомсвободы».

Категория:

Страницы