Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

19 Ноя 2019

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц. Его поддержали 337 депутатов, один воздержался, проголосовавших «против» не было.

Категория:
8 Ноя 2019

Законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, одобренный Госдумой в первом чтении в январе прошлого года, может быть принят до конца этого года. Об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Категория:
7 Ноя 2019

Мосгорсуд по требованию Минюста ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, рассказали юристы Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Владислав Чепелев, которые представляли интересы Центра.

Категория:
7 Ноя 2019

Роскомнадзор составил два протокола на правозащитный центр «Мемориал» и два — на его председателя Александра Черкасова за отсутствие указания в твиттере и во «ВКонтакте» статуса НКО-«иноагента».

Категория:
6 Ноя 2019

Председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова оштрафовали на 100 тыс. рублей за то, что на странице ингушского представительства организации в Facebook отсутствовала маркировка «иностранного агента».

Категория:
1 Ноя 2019

Верховный суд России постановил ликвидировать общероссийское общественное движение "За права человека", возглавляемое правозащитником, членом Московской Хельсинкской Группы Львом Пономаревым.

Категория:
1 Ноя 2019

Тверской суд Москвы штрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей по обвинению в неисполнении закона об "иностранных агентах". Поводом послужила жалоба управления ФСБ по Ингушетии на отсутствие на странице местного представительства организации в фейсбуке информации о включении в реестр НКО-"иноагентов".

Категория:

Страницы