Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов"

Конституция РФ гарантирует свободу деятельности общественных объединений и их равенство перед законом. Однако в течение последних трех лет в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций (НКО), были внесены многочисленные поправки, ограничивающие свободу деятельности общественных объединений. Это закон от 20.07.2012 г. N 121-ФЗ, который ввел понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента", дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширил полномочия государственных органов в отношении таких НКО; закон от 28.12.2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" (так называемый "закон Димы Яковлева") который предусматривает возможность приостановления деятельности НКО-"иностранных агентов"; закон от 4.06.2014 г. N 147-ФЗ, который дает право Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"; закон N 355-ФЗ от 24.11.2014 г., запрещающий НКО-"иностранным агентам" участвовать в выборах президента РФ и депутатов Госдумы, в том числе проводить мониторинг выборов, участвовать в выборах в качестве независимых наблюдателей.

Масштабы и степень жесткости новых санкций и штрафов в отношении НКО – и, прежде всего, в отношении НКО-"иностранных агентов" – в сочетании с нечеткими формулировками в законодательстве представляют собой угрозу самому существованию НКО. В данном разделе сайта собрана информация об изменениях законодательства, ограничивающего свободу общественных объединений, и о соответствующей правоприменительной практике.

28 мая 2019

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что количество оправдательных приговоров в прошлом году снизилось до четверти процента. Об этом говорится в докладе омбудсмена «О соблюдении прав граждан в уголовном судопроизводстве».

Закон
Законодательство, ограничивающее право на свободу мирных собраний, Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения, Законодательство, регулирующее деятельность НКО-"иностранных агентов", Законодательство, ограничивающее свободу передвижения и выбора места жительства, Законодательство, регулирующее распространение информации и обмен данными в сети Интернет, Законодательство, регулирующее защиту детей от вредной информации, Законодательство, ограничивающее право на защиту личной информации и частной жизни, Законодательство, регулирующее права в сфере гражданства, Положения антитеррористического законодательства, ограничивающие права граждан, Законодательство, регулирующее вопросы усыновления российских детей иностранными гражданами, Законодательство, регулирующее ответственность за государственную измену и шпионаж, Законодательство о нежелательных иностранных и международных организациях, Законодательство, ограничивающее право на свободу совести и вероисповедания, Иное законодательство, ограничивающее права граждан
Категория:
16 мая 2019

Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без предупреждения, заявил АСИ исполнительный директор организации Олег Шарипков.

Категория:
9 Апр 2019

Московский городской суд оставил в силе решение о штрафе в 300 тысяч рублей для Институт глобализации и социальных движений политолога Бориса Кагарлицкого из-за статуса иностранного агента.

Категория:
28 Мар 2019

Красногвардейский районный суд Петербурга по требованию Минюста на 100 тысяч рублей оштрафовал «Объединение перевозчиков России» (ОПР) по обвинению в нарушении закона об иностранных агентах. Организация не предоставила отчет о расходовании средств.

Категория:
12 Мар 2019

Министерство юстиции России внесло в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента», саратовский еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие).

Категория:
26 Фев 2019

Правление Международного общества «Мемориал» выступило с заявлением в связи с внесением в список НКО-«иноагентов», трех правозащитных организаций, возглавляемых членом Московской Хельсинкской Группы Львом Пономаревым, - это движение «За права человека», «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных».

Категория:
12 Фев 2019

Решение было принято по результатам внеплановой проверки, прошедшей в середине января.

Категория:
15 Янв 2019

Городской суд Набережных Челнов оштрафовал на 150 тысяч рублей фонд Тимура Исламова, помогающий наркопотребителям, так как организация отказалась войти в реестр «иностранных агентов». Руководителю фонда Тимуру Исламову назначили штраф в 50 тысяч рублей. Его самого и организацию признали виновными по части 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента», не включенной в реестр). Защита пообещала обжаловать это решение.

Категория:
14 Янв 2019

Министерство юстиции 14 января начало внеплановую проверку деятельности научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" как "иностранного агента". Кроме того, повторно проверяют движение "За права человека", НКО "Горячая линия" и Фонд защиты прав заключенных.

Категория:
3 Янв 2019

Фонд Андрея Рылькова, который занимается социальной помощью и защитой людей с наркозависимостью, собрал 800 тысяч рублей на оплату штрафа, назначенного за публикацию статей газеты "Шляпа и баян". В октябре суд в Москве признал фонд виновным в пропаганде употребления наркотиков. Поводом для этого стал размещённый на сайте организации материал, в котором говорилось о том, как уменьшить вред здоровью при употреблении одного из видов наркотических веществ.

Категория:

Страницы