Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

13 Мар 2019

Совет Федерации одобрил закон о блокировке интернет-ресурсов за публикацию фейковых новостей. За его принятие проголосовали 149 сенаторов, трое высказались против, еще трое воздержались. Трансляция заседания ведется на сайте верхней палаты парламента.

Категория:
13 Мар 2019

Общественные организации России проводят кампанию против изоляции Рунета, призывая не принимать законопроект о суверенизации российского сегмента интернета без широкого общественного обсуждения. Московская Хельсинкская Группа присоединилась к кампании и направила в Госдуму обращение по поводу недопущения принятия в нынешнем виде законопроекта о суверенизации Рунета.

Категория:
11 Мар 2019

Российские власти должны немедленно провести эффективное расследование заявлений об избиении задержанных участников митинга за свободный интернет, который прошёл 10 марта в Москве. По данным «ОВД-Инфо», как минимум трое участников митинга сообщили о том, что при задержании и доставлении в отделы полиции к ним была применена сила.

Категория:
10 Мар 2019

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил в Совет Федерации экспертные заключения, критикующие принятые Государственной думой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти.

Категория:
1 Мар 2019

В Набережных Челнах прокурор подал иск в городской суд, сообщает «Апология протеста». Мужчина просит признать информацию в пабликах сторонников Алексея Навального во «ВКонтакте» запрещенной и заблокировать страницы.

Категория:
28 Фев 2019

Прокурор Набережных Челнов (Татарстан) потребовал через суд заблокировать три паблика сторонников политика Алексея Навального в социальной сети «ВКонтакте», сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Категория:
26 Фев 2019

Уголовное преследование за публичные экстремистские высказывания снижается впервые за много лет, но приговоры стали строже. Об этом говорится в докладе «Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году», подготовленном информационно-аналитическим центром «Сова». Несмотря на наметившееся улучшение практики уголовных преследований за высказывания, проблема произвольного применения антиэкстремистского законодательства в целом и связанных с этим ограничений свободы слова остается очень острой, отмечают эксперты.

Категория:
26 Фев 2019

Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело Магомеда Хазбиева о возбуждении вражды к главе республики Юнус-БекуЕвкурову, правительству, силовикам и судьям. Об этом пишет руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со слов адвоката Андрея Сабина.

Категория:

Страницы