Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

10 Сен 2018

Жигулевский городской суд Самарской области обязал местные власти повторно рассмотреть уведомление о проведении в Жигулевске шествия, которое, по словам организаторов, должно стать первым в истории России согласованным гей-парадом, сообщила во вторник РИА Новости представитель суда.

Категория:
10 Сен 2018

Задержания людей, пришедших на протест против повышения пенсионного возраста, препятствуют осуществлению свобод выражения, организаций и мирных собраний, которые являются основными правами человека, заявили в Евросоюзе.

Категория:
28 Авг 2018

МВД РФ запретило сразу четыре материала российских журналистов, посвященных проблеме наркотиков. По требованию ведомства Роскомнадзор заблокировал репортаж о деятельности московских социальных работников, текст о голландской системе здравоохранения, монолог наркозависимого с критикой полиции и материал с советами, как избежать передозировки. Полиция посчитала, что эти тексты содержат инструкции по употреблению наркотиков, а также «формирование положительного образа лиц, осуществляющих изготовление и использование наркотических средств». Авторы текстов не согласны с обвинениями в пропаганде наркотиков, а независимый Профсоюз журналистов назвал действия ведомства цензурой.

Категория:
27 Авг 2018

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти нарушили статью о праве на свободу выражения мнения, приговорив сыктывкарского блогера Савву Терентьева к году лишения свободы условно за комментарий в интернете.

Категория:
21 Авг 2018

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовил предложения по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения, сообщает РБК.

Категория:
21 Авг 2018

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих (статья 148) и оставить только за насильственные экстремистские преступления (статьи 280 и 282). Об этом 22 августа сообщило издание «РБК». «7x7» поясняет, какие именно поправки в УК хотят внести правозащитники, и вспоминает самые громкие судебные процессы.

Категория:

Страницы