Законодательство, ограничивающее свободу слова и выражения мнения

Свобода мысли и слова — гарантируемое статьей 29 Конституции РФ право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако за последние годы был принят целый ряд законов, серьезно ограничивших это конституционное право граждан. В 2012 году было возвращено уголовное наказание за клевету (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). В июне 2013 года были приняты поправки об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих" вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы (ФЗ от 29.06.2013 N 136-ФЗ). Было принято несколько законов, предусматривающих ответственность за идеологически опасные, с точки зрения государства, высказывания. При этом, как отмечают эксперты, в них содержатся юридически неопределенные понятия и формулировки, предполагающие очень широкое толкование и создающие опасность злоупотреблений при правоприменении. К этим законам относятся: закон, криминализующий публичные призывы к сепаратизму (ФЗ от 28.12.2013 N 433-ФЗ); закон, запрещающий пропаганду символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ФЗ от 4.11.2014 N 332-ФЗ); закон о "реабилитации нацизма" – ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично (ФЗ от 5.05.2014 N 128-ФЗ). Эксперты отмечают, что перечисленные законы ограничивают возможность общественных или исторических дискуссий по спорным территориальным вопросам, затрудняют работу историков и журналистов, изучающих события Второй мировой войны и высказывающих альтернативные точки зрения.

13 Ноя 2017

Координатора штаба президентской кампании Алексея Навального в Ижевске Сергея Урбана доставили в суд в связи с административным протоколом о проведении несогласованного мероприятия — не требующей согласования встречи с Навальным.

Категория:
13 Ноя 2017

Суд в Страсбурге спрашивает российские власти, не нарушили ли национальные суды право Андрея Ерофеева, Юрия Самодурова и Александра Савко на свободу выражения мнения.

Категория:
13 Ноя 2017

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей фотографа и блогера Георгия Малеца, задержанного на акции 12 июня.

Категория:
7 Ноя 2017

Московский городской суд 31 октября признал законным заочный арест националиста Вячеслава Мальцева.

Категория:
6 Ноя 2017

Журналистку и правозащитницу Ирину Яценко, задержанную сегодня на Пушкинской площади в Москве, оставляют в отделе полиции по Головинскому району на 48 часов.

Категория:
6 Ноя 2017

Задержанного сегодня на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана Айрата Шакирова отпустили из отдела полиции. Об этом он сам сообщил "Idel.Реалии".

По его словам, сотрудники полиции задержали его за то, что его выступление не касалось заявленной теме публичного мероприятия. Шакиров в беседе с журналистом "Idel.Реалии" уточнил, что полицейские сообщили ему, что он "говорил не про Конституцию, а о майдане".

Категория:
3 Ноя 2017

Таганский районный суд Москвы оштрафовал активистку «Новой оппозиции» Ольгу Романову на 20 тысяч рублей за акцию с куклой на Устьинском мосту над Москвой-рекой.

Категория:
3 Ноя 2017

Уголовное дело в отношении орловского поэта Александра Бывшева направлено в суд. Его обвиняют в разжигании ненависти из-за стихотворения "На независимость Украины".

Категория:
3 Ноя 2017

Чиновники администрации Челябинска запретили местным жителям встречать президента России Владимира Путина в противогазах. Таким способом горожане хотели обратить внимание властей на экологические проблемы региона.

Категория:

Страницы