Замоскворецкий суд оправдал гражданина, задержанного в день оглашения приговора по "Болотному делу"

Сегодня судья Елена Коробченко вынесла оправдательное решение в отношении Алексея Макарова, обвинявшегося в участии в несогласованном митинге (ч.5. ст. 20.2 КоАП РФ) у здания Замоскворецкого суда 21 февраля этого года, в день оглашения приговора фигурантам «Болотного дела». Макаров был задержан в числе многих граждан, пришедших реализовать свое право присутствовать на открытом судебном заседании. Интересы гражданина представляла руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Суд постановил оправдать Макарова по делу за отсутствием события административного правонарушения. Подобное решение суда стало первым известным Объединенному штабу правозащитных организаций оправдательным решением по делам о задержании граждан в суде первой инстанции. Напомним, что по большинству аналогичных дел об участии в несогласованных акциях суды выносят обвинительные решения, присуждая штрафы в размере 10 000 рублей.

Задержание Макарова производили сотрудники ОМОН, которые поместили его в «автозак», доставивший его вместе с другими задержанными в ОВД Пресненский (в их числе журналист Сергей Пархоменко), где в отношении Макарова был составлен протокол об административном правонарушении. Протокол был составлен с массой нарушений, в частности был составлен не в момент задержания, а по доставлению в отдел, протокол составляли сотрудники МВД, не участвовавшие в задержании. Также в протоколе отсутствуют подписи сотрудника полиции, его оформлявшего.

В судебном заседании Макаров пояснил, что в день оглашения приговора по «Болотному делу», 21 февраля 2014 года, он хотел реализовать свое законное право присутствовать на открытом судебном заседании. Однако оказавшись у суда увидел сотрудников полиции, препятствовавших проходу граждан в здание. Макаров остался у здания суда «ссылаясь на ст. 31 Конституции РФ, а также 10 и 11 статей Европейской конвенции о защите прав и основных свобод».

В материалах административного дела присутствует опрос сотрудника, составившего в отношении Макарова протокол о правонарушении. В нем полицейский утверждает, что видел, как «Макаров в составе группы граждан, в количестве 70 человек принимал участие в проведении пикета... с использованием плаката с надписью: «Осуждающий невинного мерзость»:«Перед лицом господа». При этом текст опроса размещен на бланке, где от руки вписаны только фамилии, имена и адреса задержанных у здания суда.

Алексей Макаров поясняет, что по его мнению: «При тщательном ознакомлении с материалами административного дела и грамотной юридической позиции защиты - выиграть дело о незаконном задержании оказывается, возможно». В ближайшее время Макаров совместно с юристами Фонда планирует подать иск о незаконном привлечении к ответствености, а также требовать компенсации морального и материального ущерба (при задержании у Алексея исчезли очки, а также сотрудники ОМОНа порвали ему рюкзак). Также гражданин намерен требовать от полицейских извинений за допущенные незаконные действия.

Источник: http://publicverdict.ru/topics/news/11716.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Замоскворецкий суд оправдал гражданина, задержанного в день оглашения приговора по "Болотному делу"