Запрет гей-пикетов в Казани обжалован в Верховном суде Татарстана

По данным GayRussia.ru, во вторник, 20 августа,гей-активист Дмитрий Исаков обжаловал в Верховном Суде Республики Татарстан решение Вахитовского районного суда Казани, признавшего законным отказ Исполнительного комитета города в согласовании проведения четырех пикетирований в защиту прав сексменьшинств и против гомофобии.

В своей апелляционной жалобе Дмитрий Исаков попросил высший суд Татарстана отменить ранее вынесенное решение и удовлетворить его требования в полном объеме. При этом организатор июньских акций сослался на практику Европейского Суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека.

Накануне начавшихся в Казани Всемирных студенческих игр Универсиады-2013 Дмитрий Исаков пытался призвать к терпимости по отношению к сексменьшинствам, выразить мнение о недопустимости физического, сексуального и психологического насилия в отношении ЛГБТ-индивидов, призвать к введению законодательного запрета дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Кроме того, гей-активист хотел высказаться об аморальности проводимой властями политики культивирования ненависти по отношению к геям, лесбиянкам бисексуалам и трансгендерам.

Проведение четырех заявленных пикетов планировалось в трех разных местах Казани – у памятников В.И. Ленину, Ф.И. Шаляпину и Л.Н. Гумилеву – в воскресенье 30 июня.

26 июня Исполнительный комитет города Казани проинформировал Дмитрия Исакова об отказе в согласовании мероприятий в связи с тем, что они могут быть восприняты, как пропаганда гомосексуализма и лесбиянства.

В своей жалобе в Вахитовский районный суд города Казани, подготовленной при юридической поддержке проекта GayRussia.Ru и Оргкомитета Московского гей-прайда, Дмитрий Исаков требовал признать решение властей незаконным в связи с нарушением порядка согласования публичных мероприятий, а также невозможностью запрета пикетирований по указанным в письме Исполкома основаниям.

За выходные 29-30 июня Дмитрий Исаков дважды задерживался полицией по результатам своих одиночных пикетов в центре Казани, которые не требовали согласования властей. В полиции он подвергся жестокому обращению и психологическому давлению. В связи с этими фактами гей-активист обратился в правоохранительные органы.

Но на этом проблемы Дмитрия Исакова не закончились. 30 июля работодатель гей-активиста – крупнейший банк в стране "Сбербанк" – расторг с ним трудовой договор, что он сам связал со своей публичной правозащитной деятельностью последних недель.

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что "мы будем продолжать оказывать Дмитрию Исакову юридическую поддержку, и если он сам пожелает, то при необходимости направим его дело в Европейский Суд".

Источник: http://www.hro.org/node/17225

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Запрет гей-пикетов в Казани обжалован в Верховном суде Татарстана