Жалоба на приговор Гериеву направлена председателю Верховного суда России

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева оспорила отказ в передаче дела журналиста для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда России. Только Вячеслав Лебедев теперь вправе решить вопрос о передаче дела в ВС для рассмотрения по существу, отметил адвокат Алауди Мусаев.

Как информировал "Кавказский узел", защита Гериева в Верховный суд России направила две кассационные жалобы, требуя устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Однако 31 июля судья Верховного суда России отказал в рассмотрении этих жалоб в кассационной инстанции.

28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни также оставил без изменения приговор Гериеву, при этом исключив из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

10 октября адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали жалобу на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева с просьбой отменить постановление судьи ВС от 31 июля 2017 года, согласно которому отказано в передаче кассационной жалобы в президиум Верховного суда России по уголовному делу в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева.

"Мы подали жалобу на имя председателя Верховного суда Лебедева с просьбой отменить постановление судьи Верховного суда России... передать кассацию для обжалования в президиум Верховного cуда, потому что оно абсурдно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

По его словам, постановление судьи ВС "абсолютно не опровергает ни один из доводов жалобы кассационной".

"Конечно, Верховный суд – один на всю страну и не может рассмотреть по существу все поступающие кассационные жалобы, а их поступает в Верховный суд более 5 тысяч в год со всей России! И всего 20 судей, которые их могут рассмотреть. Они физически не могут прочитать все, как следует, а не то чтобы обратить на важное дело внимание. У них - просто конвейер", - полагает защитник.

В жалобе на имя Лебедева адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева указывают, что президиум Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела Жалауди Гериева в порядке кассации оставил без внимания и оценки всю доказательную базу и приведенные доводы стороны защиты.

Также их проигнорировал судья ВС, полагают защитники Гериева.

"Судья... отписываясь от кассационных жалоб, закрыл глаза даже на такие безусловные основания для отмены любого судебного решения, как отсутствие в тексте решения указания на доказательства, исследованные в судебном заседании", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного суда России от 29 ноября 2016 года №55 "О судебном приговоре", в описательно-мотивировочной части приговора, исходя из положений пунктов 3, 4 части 1 статьи 305, пункта 2 статьи 307 УПК, надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого, указали адвокаты.

"В этом деле мы столкнулись с пренебрежением к базовым принципам правосудия и требованиям закона и Верховного суда к судебному  приговору", - отмечается в жалобе.

Кроме того, отметили защитники Гериева, подброс наркотиков снова в последние три-четыре года все активнее применяется недобросовестными силовиками, что, по их мнению, особенно актуально на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Районные и региональные суды боятся брать на себя ответственность за изобличение преступников в погонах – порой весьма высокопоставленных, – посему только Верховный суд своим вниманием и формированием позитивной судебной практики может избавить страну от обсуждаемой беды", - говорится в обращении на имя Лебедева.

Теперь защита ждет рассмотрения своей жалобы на постановление судьи Верховного суда председателем, пояснил Алауди Мусаев.

"Только он имеет право отменить данное постановление и разрешить вопрос о передаче дела в ВС для его рассмотрения по существу", - пояснил адвокат.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310882/

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Жалоба на приговор Гериеву направлена председателю Верховного суда России