Жительница Казани оштрафована на 20 тысяч рублей за организацию пикета в поддержку Навального

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал Эльвиру Дмитриеву виновной в организации публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и оштрафовал ее на 20 тысяч рублей, сообщает Казанский правозащитный центр. В постановлении судья Рузалия Багагова указала, что «вина Дмитриевой подтверждается материалами дела об административном правонарушении».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который является защитником гражданской активистки, будет обжаловать это постановление как необоснованное в Верховном суде Татарстана.

Справка

По версии полицейских, Эльвира Дмитриева незаконно организовала пикет 18 июля этого года на на площади 1 мая в Казани (возле памятника Мусе Джалилю).

Правозащитники отмечают, что полицейские составили протокол об административном правонарушении лишь 4 августа — что намного превысило сроки составления подобного документа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, в материалах дела не содержится никаких сведений о действиях Дмитриевой, предпринятых ею для организации публичного мероприятия на площади 1 мая. Она уведомляла горисполком о проведении пикета в поддержку Алексея Навального 18 июля на улице Баумана, однако ей в этом было отказано.

В деле также имеются три фотографии, на которых запечатлена группа людей возле памятника Мусе Джалилю. Но Дмитриевой среди них нет. Источник фотографий также не указан. Таким образом, указанные фотоматериалы нельзя признать допустимыми доказательствами, поскольку они не отвечают требованиям административного законодательства.

В соответствии с постановлением Конституционного суда России граждане могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия только в том случае, если будет установлено, что именно несоответствие, возникшее по вине организатора публичного мероприятия, создало реальную угрозу для общественного порядка и (или) общественной безопасности.

18 июля сотрудники полиции не прекращали проведение акции — ее участники самостоятельно завершили свои пикеты и разошлись.

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Жительница Казани оштрафована на 20 тысяч рублей за организацию пикета в поддержку Навального