18 стран потребовали от РФ прекратить преследование независимых СМИ

Правительства 18 стран, в том числе США, Германия, Франция и Британия, подписали совместное заявление, в котором призвали власти России прекратить давление на независимые СМИ.

Десятки журналистов и СМИ включены в последние четыре месяца в реестр "иноагентов". По словам авторов заявления, российский власти пытаются закрыть медийную корпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода в России, обвинив её подразделения более чем в 600 нарушениях и наложив на них штрафы на общую сумму в 4,4 млн долларов. Российские власти также выслали из страны корреспондента британской медиакомпании ВВС Сару Рейнсфорд.

Также в качестве примера преследования прессы приводятся задержания журналистов на акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, преследование авторов студенческого журнала DOXA, признание "нежелательным" издания "Проект".

"Мы заявляем о своем осуждении преследований и преследований со стороны правительства России в отношении независимых журналистов и СМИ. Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов. Мы призываем российское правительство прекратить подавление независимых голосов, прекратить политически мотивированные судебные процессы против журналистов и СМИ и освободить всех несправедливо задержанных", - говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина - Дмитрий Песков - заявил, что Россия не будет прислушиваться к призывам стран Запада прекратить давление на независимые СМИ. "Речь идет о нашем внутреннем законодательстве. Мы не намерены ни с кем его обсуждать", - цитирует Пескова РИА "Новости".

С конца 2020 года Минюст России начал вносить в реестр физлиц-иноагентов российских журналистов, правозащитников, юристов и активистов. Сейчас в списке более 50 человек, среди которых журналисты, сотрудничающие с Радио Свобода и Север.Реалии, издатель "Медиазоны" (внесена в реестр СМИ-иноагентов) Петр Верзилов, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, юрист и руководитель "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, главный редактор издания "Важные истории" (внесены в реестр СМИ-иноагентов) Роман Анин, правозащитник Лев Пономарев, координаторы региональных отделений "Голоса" (внесены в реестр иноагентов).

В 2021 году Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов несколько изданий, среди которых "Медиазона", "Медуза", "Дождь", "Росбалт" VTimes, The Insider, расследовательский проект Bellingcat.

В начале октября ФСБ опубликовала перечень сведений, которые не относятся к секретной информации или гостайне, за разглашение которых можно получить статус иностранного агента. Среди них сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, а также информация о преступлениях в армии.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
18 стран потребовали от РФ прекратить преследование независимых СМИ