Адвокат блогера Руслана Соколовского обжаловал результаты лингвистической экспертизы

Защита арестованного блогера Руслана Соколовского обжаловала результаты лингвистической экспертизы: по мнению защиты экспертиза проводилась со множеством процессуальных нарушений. Соколовского обвиняют в "оскорблении чувств верующих".

Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на "Znak.com". Как сообщает издание, доцент кафедры рекламы Юлия Тагильцева нашла в роликах Соколовского "злой умысел, направленный на намеренное оскорбление чувств как христиан, так и мусульман" и на разжигание розни".

Адвокат блогера Алексей Бушмаков, заявляет, что экспертиза проведена со значительными процессуальными нарушениями: расписку о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного заключения Тагильцева написала после окончания экспертизы. Кроме того, следствие задало эксперту вопросы в формулировке, запрещенной Верховным судом РФ.

К примеру, "содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то еще", т. к. эксперт не может отвечать на вопросы такого характера. Защита предлагала для экспертизы и свои вопросы, однако получила отказ.

Руслана Соколовского 3 сентября 2016 года заключили под стражу на два месяца. Силовики занялись блогером после того, как он снял ролик о ловле покемонов в екатеринбургском храме и выложил его в своем канале на Youtube. Таким образом он выражал протест против безосновательных ограничений, в частности против запрета играть в Pokemon Go в храмах.

Позже блогер жаловался на угрозы со стороны психиатра в СИЗО, а Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести.

"Преследование Соколовского стало возможно благодаря принятию в 2013 году так называемого "закона о богохульстве", ставшим ответом властей на политическое выступление панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Закон ввел уголовную ответственность за действия, оскорбляющие чувства верующих, и обозначил дальнейшие посягательства властей на свободу слова в России" – подчеркивает Amnesty International.

"Соколовский сознательно решил прийти в церковь и сыграть там в Pokemon Go 11 августа после того, как на российском государственном телевидении прозвучали предупреждения, что ловля покемонов в церквях или в непосредственной близости от госграницы может грозить привлечением к уголовной ответственности. Если его признают виновным, Соколовскому может грозить до 5 лет лишения свободы".

"Фарсовый характер дела российского блогера, заключенного под стражу за игру в Pokemon Go в церкви, подчеркивает, что происходит, когда власти страны настолько низко ценят свободу выражения мнений. Даже если поведение Соколовского кто-то, возможно, и расценивает как неуважительное, власти страны не должны сажать людей в тюрьму только за оскорбление религиозных чувств", — заявил Джон Дальхизен, директор по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

Источник: http://hro.org/node/25379

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Адвокат блогера Руслана Соколовского обжаловал результаты лингвистической экспертизы