Адвокатов призвали просить о переводе их подзащитных из СИЗО

Федеральная палата адвокатов (ФПА) рекомендовала регионам перенять инициативу столичных защитников об освобождении арестованных из СИЗО, пишет «Коммерсантъ».

Днем ранее адвокатская палата Москвы обратилась к коллегам с предложением «безотлагательно» начать подавать ходатайства и жалобы о «незамедлительном» смягчении меры пресечения гражданам, которые находятся в следственных изоляторах. Для упрощения этого процесса адвокатское объединение составило типовую мотивировку, где подчеркивается опасность распространения новой коронавирусной инфекции, «особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями».

Президент ФПА Юрий Пилипенко поддержал инициативу московских адвокатов и призвал «масштабировать ее на всю страну». «Мы обратились во все адвокатские палаты с просьбой донести эту идею до всех адвокатов, рекомендовав им незамедлительно подавать ходатайства об изменении их доверителям меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО, — говорится на сайте ФПА РФ. — Если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств».

«Остается надеяться, что в сложившейся ситуации прокуратура и другие правозащитные структуры будут поддерживать такие приоритеты в защите прав людей, не признанных виновными, но содержащихся под стражей, как это происходит в других странах», — приводит ФПА слова заместителя председателя Комиссии по защите прав адвокатов Вадима Клювганта.

О непростой ситуации в сфере юриспруденции пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram. «Суды нигде не работают, тюрьмы везде закрыты. Власти повсеместно концентрируют полномочия в своих руках, работает полиция, миграционные центры, Роспотребнадзор и медицинские учреждения. При этом силовики выключают и без того минимальную функцию помощи и содействия (прием населения, оказание госуслуг) и наращивают карательные полномочия — к нам в Штаб уже поступают обращения пожилых москвичей, к которым на улицах по время прогулок, показанных врачами после инсульта, подходят полицейские для проверки оснований нарушения карантинного режима. Произвольные практики распространяются быстрее коронавируса», — пишет Чиков.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Адвокатов призвали просить о переводе их подзащитных из СИЗО