Bellingcat, «Кавказский узел», юрист Галина Арапова и семь репортеров попали в реестр СМИ-«иноагентов»

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, учредителя издания «Кавказский узел»* и Bellingcat*. Обновленный список опубликован на сайте ведомства.

В списке также оказались журналист Дождя Даниил Сотников*, корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров*, экс-журналистка «Проекта» *** Елизавета Сурначева и директор Центра защиты прав СМИ** Галина Арапова*, журналист Елена Соловьева*, сотрудничающая с «Новой газетой» и эколог Евгений Симонов* из организации «Реки без границ», занимающийся проблемой Байкала и Амура.

Также в реестр попали сотрудники издания «Север. Реалии»* Татьяна Вольтская и Екатерина Клепиковская.

«Если ружье висит на стене — оно выстрелит», — прокомментировала «Новой газете» Арапова внесение в реестр. Она сказала, что произошедшее не повлияет на ее работу, сам Центр защиты прав СМИ уже длительное время находится в реестре НКО-«иноагентов». Арапова отметила, что теперь ей будет необходимо отчитываться перед Минюстом о своих доходах и ставить плашку в соцсетях.

Русская служба «Би-би-си» выпустила заявление после включения Андрея Захарова в реестр. «Би-би-си» категорически отвергает решение российских властей о включении Андрея Захарова из нашего Московского бюро в «реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», — заявили в редакции.

— Наш главный приоритет сейчас — поддержать Андрея Захарова, чтобы он и все его коллеги могли продолжить свою работу по освещению событий в России в это важное время».

Минюст обычно обновляет реестр СМИ-«иноагентов», по пятницам, в этом перечне уже 85 пунктов. Среди попавших в список — издания «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*, «Медиазона»* и многие другие.

*внесено минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иноагента

**внесено минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

*** издание признали «нежелательной организацией»

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Bellingcat, «Кавказский узел», юрист Галина Арапова и семь репортеров попали в реестр СМИ-«иноагентов»