Более 40 благотворительных фондов попросили Путина изменить закон об «иноагентах». Под письмом подписались Хабенский и Бекмамбетов

Руководители благотворительных фондов направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением не распространять закон об «иностранных агентах» на благотворительные организации. Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на учредителя фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского.

Под письмом подписались больше 40 человек, список дополняется. Среди поддержавших инициативу — учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, а также учредитель фонда «Я в помощь» актер Никита Кукушкин, учредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава, председатель организации «Ночлежка» Григорий Свердлин и президент Русфонда Лев Амбиндер.

«Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России.

В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке»,— говорится в письме.

Подписанты письма также предложили дать право НКО, которые уже включены в список «иноагентов», выйти из реестра в случае изменения закона. В письме отмечается, что деятельность благотворительных организаций не может считаться политической.

На прошлой неделе Путин на Валдайском форуме в ответ на вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова пообещал «заняться» обсуждением внесения изменений в закон об «иностранных агентах» и посмотреть критерии внесения в реестр. Президент заявил, что деньги, которые получаются «из-за кордона, из-за бугра» должны быть «окрашены». «Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности», — уверил Путин.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Более 40 благотворительных фондов попросили Путина изменить закон об «иноагентах». Под письмом подписались Хабенский и Бекмамбетов