Чешский МИД прокомментировал разгон акции на Красной площади

Министерство иностранных дел Чехии в понедельник выразило удивление в связи с разгоном воскресной акции памяти "демонстрации семерых". Это была мирная акция, посвященная важному событию общей истории, говорится в официальном заявлении МИДа.

В Праге надеются, что "российская сторона осознает символическое значение разгона подобной мемориальной акции", говорится в заявлении. Чешский МИД также выражает надежду, что к задержанным не будут применяться какие-либо санкции.

25 августа участница демонстрации 1968 года Наталья Горбаневская и активисты "Солидарности" отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск в Чехословакию. Ровно в полдень с боем курантов 12 человек развернули растяжку с текстом "За нашу и вашу свободу".

Были задержаны 10 человек: Георгий Гришко, Алексей Давыдов, Марфа Лавинская, Елена Макарова, Надежда Митюшкина, Роман Петрищев, Александр Рыклин, Нина Фальковская, Сергей Шаров-Делоне, Михаил Шнейдер. Всех их доставили в ОП "Китай-город", откуда позже выпустили с протоколами по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовой акции).

Пять лет назад, 24 августа 2008 года, милиция разогнала на Красной площади акцию "День рождения свободы", посвященную 40-летию "демонстрации семерых". Молодые активисты - Юлия Башинова, Валентина Чубарова, Вениамин Дмитрошкин, Николай Зборошенко, Сергей Константинов, Иван Ниненко и Денис Шадрин - сели на площади, развернув баннер "За вашу и нашу свободу!". В течение нескольких минут они скандировали лозунги и общались с журналистами. Затем к ним подошли милиционеры и без объяснения причин начали задержание. В ОВД "Китай-город" попали трое активистов, а также четверо журналистов, в том числе корреспондент "Граней" Дмитрий Борко. Журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко при задержании сломали фотоаппарат. Позже журналистов отпустили, а на участников демонстрации оформили протоколы по статье 20.2 КоАП.

45 лет назад, 25 августа 1968 года, на Красную площадь вышли Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Татьяна Баева и Наталья Горбаневская, протестуя против вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора. Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Ровно в 12 часов дня демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей", "At’ žije svobodné a nezávislé Československo!", "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Через несколько минут все они были задержаны сотрудниками КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции. Семь участников демонстрации уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена. 

На суде все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. Поскольку Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, его появление в суде было сочтено нежелательным. В качестве признака психического заболевания было сочтено то, что Фейнберг "с увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте". Наталья Горбаневская также была признана невменяемой с диагнозом "вялотекущая шизофрения". Остальные участники демонстрации были приговорены к различным срокам заключения и ссылки.

Источник: http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.218259.html

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Чешский МИД прокомментировал разгон акции на Красной площади