Депутаты предложили лишать свободы физлиц, нарушающих закон об иноагентах

Российские парламентарии предлагают лишать свободы до пяти лет физлиц, занимающихся сбором данных о нацбезопасности на зарубежные средства и нарушающих административное законодательство об иностранных агентах, сообщил РИА Новости глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Как ранее отметили в комиссии, иноагентом могут признать физическое лицо, ведущее политическую деятельность или сбор информации оборонного характера на зарубежные средства.

Соответствующие изменения депутаты предложили внести в российский Уголовный кодекс. Как уточнил Климов, до внесения в Госдуму законопроект направили в Верховный суд для отзыва.

По его словам, предлагается дифференцированный подход для физлиц за злостное нарушение законодательства об иноагентах.

Парламентарий указал, что законопроект согласуется с международной практикой в этой сфере.

Ранее депутаты также предложили прописать в законодательстве норму, согласно которой иностранных агентов, не устранивших нарушения после административного взыскания, могут привлечь к уголовной ответственности.

Так, говорится в проекте, "за нарушение порядка деятельности иноагентов <...>, за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента в материалах СМИ" вводится административная ответственность, а за неисполнение после этого установленных законом требований — уголовная ответственность.

С 1 февраля этого года вступил в силу федеральный закон об административных штрафах за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, а также учрежденного им российского юрлица-иноагента. За такую деятельность граждан могут оштрафовать на десять тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч, юридических лиц — на 500 тысяч. За повторное нарушение — на 50 тысяч, 100 тысяч и один миллион рублей соответственно. За неоднократное нарушение правил (более двух раз в течение одного года) размер штрафа для граждан составит 100 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, для должностных лиц — 200 тысяч рублей, для юрлиц — пять миллионов рублей.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Депутаты предложили лишать свободы физлиц, нарушающих закон об иноагентах