Директора фонда «Общественный вердикт» вновь оштрафовали за нарушение закона об «иноагентах»

Тверской суд Москвы оштрафовал директора благотворительного фонда «Общественный вердикт» Наталью Таубину на 100 тыс. рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на YouTube-канале фонда, хотя в подразделе «О канале» более двух лет висит заявление организации по поводу ее включения в реестр НКО — «иностранных агентов». 

«Суд не смутило, что мы всюду пишем, и в YouTube в том числе, что нас внесли в список агентов и мы это оспариваем. Раз обвинение сказало, что нет маркировки, значит нет. Заседание суда прошло за несколько минут, без участия представителя «Общественного вердикта», — сообщили в фонде.

О судебном заседании фонд уведомили только накануне вечером. Юрист организации Елена Першакова находилась в Пермском крае, проходя свидетелем по уголовному делу «о восстановлении кладбища репрессированных», и потому фонд заявил ходатайство об отложении заседания. Суд все равно состоялся, Таубиной назначали штраф.

Кроме того, накануне в Мосгорсуде прошло заседание, на котором «Общественный вердикт» оспаривал штрафы в 400 тыс. рублей фонду и 250 тыс. Наталье Таубиной, назначенные осенью 2019 года. Судья Людмила Сумина, сообщает фонд, не позволила юристам задавать вопросы представителю прокуратуры, не исследовала доказательства и «начала прямо с места зачитывать решение по жалобе правозащитников».

В ответ на замечание судья напомнила, что «заседание проходит не в ЕСПЧ, а в Мосгорсуде». 

В жалобе «Общественному вердикту» отказали, решение о штрафе фонду вступило в силу.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Директора фонда «Общественный вердикт» вновь оштрафовали за нарушение закона об «иноагентах»