Экс-член ОНК Ионов потребовал признать издание «Важные истории» и главреда Романа Анина иноагентами

Бывший член ОНК Москвы Александр Ионов сообщил на своей странице в фейсбуке, что будет добиваться признания издания «Важные истории» СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Ранее из-за жалобы Ионова в реестр иноагентов включили «Медузу»*.

Ионов также рассказал «МБХ медиа», что направил жалобу на «Важные истории» в Генпрокуратуру, Минюст и Роскомнадзор.

«В первую очередь мы указали иностранное финансирование, потому что журналисты персонально и как юридическое лицо получали непосредственно иностранное финансирование от тех структур, которые непосредственно нацелены на определенные задачи со стороны Запада», — пояснил он.

Экс-член ОНК утверждает, что издание связано с исполнительным вице-президентом Стокгольмской школы экономики в Риге Андерсом Александерсоном, который совместно с главредом Романом Аниным указан бенефициаром зарегистрированного в Латвии фонда «IStories Fonds». Анина Ионов тоже попросил признать иноагентом.

В конце июня Ионов сообщил о планах провести проверку «Новой газеты» на предмет соответствия закону об «иностранных агентах». Это случилось после публикации статьи про экс-члена ОНК, которая называется «Шекспир и Шуберт подрывают Россию». Содержащуюся в ней информацию Ионов считает ложной и просит следователей защитить его «законные права» на основании статьи о клевете (128.1 УК).

Ранее из-за жалобы Ионова минюст включил «Медузу» в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. При этом, по словам юристов, представляющих интересы издания, министерство не проверяло факты, изложенные в жалобе экс-члена ОНК. Также из-за Ионова в список «нежелательных» в России организаций попал американский Бард-колледж, который сотрудничал с СПбГУ.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Экс-член ОНК Ионов потребовал признать издание «Важные истории» и главреда Романа Анина иноагентами