ФСБ составила перечень информации, за сбор которой признают физлицом — «иностранным агентом»

ФСБ составила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой могут признать «иностранным агентом». Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

В пояснительной записке говорится, что проект приказа разработали как дополнение к закону от 30 декабря 2020 года, по которому любого человека могут признать «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

В принятом законе говорится, что физлицом — «иностранным агентом» может стать любой человек вне зависимости от его гражданства, если он осуществляет «сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации» (при отсутствии признаков преступления по статье 275 УК (госизмена) и 276 УК (шпионаж)).

В перечне ФСБ 61 пункт. Так, спецслужба предлагает считать такой информацией «сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, персональные данные военных, данные предварительного расследования дел в ведении ФСБ и военных органов СК.

Все пункты, начиная с 34-го, посвящены деятельности ракетно-космической отрасли России. В частности, запрещен сбор информации о деятельности госкорпорации «Роскосмос».

Если физлицо — «иностранный агент» было привлечено к административной ответственности статье 19.7.5-4 КоАП, его могут лишить свободы на срок до пяти лет. Пока в список физлиц — «иностранных агентов» никого не включали.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ФСБ составила перечень информации, за сбор которой признают физлицом — «иностранным агентом»