ФСБ утвердила перечень сведений, за передачу которых можно стать «иноагентом». Это информация о военной деятельности и «Роскосмосе»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) утвердила перечень сведений, которые не относятся к гостайне, но получение которых иностранными государствами, иностранными гражданами и международными организациями может быть «использовано против безопасности» России. Приказ службы опубликован на официальном портале нормативных актов.

Всего в перечне 60 пунктов, все они касаются информирования о любой военной деятельности и работе «Роскосмоса». Лица, передающие эту информацию, могут быть признаны иностранными агентами. В списке значатся:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки;
  • сведения о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур;
  • сведения о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке войск;
  • сведения о соблюдении законности и «морально-психологическом климате» в войсках;
  • сведения о применении квантовых технологий и искусственного интеллекта при создании нового оружия и спецтехники.
  • сведения о целевых программах «Роскосмоса», сведения о порядке, сроках и объемах финансирования компании;
  • сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие «Роскосмоса»;
  • сведения о создании и внедрении космических технологий ‎в интересах обороны страны и безопасности государства;
  • сведения о развитии космической ядерной энергетики;
  • сведения, раскрывающие исходные данные для заключения международных договоров в области космической деятельности.

Разглашение этих данных, которые могут составлять, а могут и не составлять государственную тайну, может повлечь угрозу безопасности России, считают в ФСБ.

Проект перечня ФСБ был опубликован 19 июля. Служба разработала документ в соответствии с поправками в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («Закон Димы Яковлева»). Поправки были приняты Госдумой и президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2020 года.

Согласно документы, признавать иностранным агентом физических лиц можно за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности» РФ, которые «при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности» России.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
ФСБ утвердила перечень сведений, за передачу которых можно стать «иноагентом». Это информация о военной деятельности и «Роскосмосе»