Главред «Псковской губернии» подал иск к минюсту из-за включения в реестр СМИ-иноагентов

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин* подал иск к министерству юстиции о признании незаконным включения его в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Камалягин потребовал удалить его имя из перечня, а также попросил Минюст разъяснить, какие именно материалы стали причиной занесения его в список СМИ-иноагентов. Он также обвинил министерство в «незаконном бездействии»: по его словам, минюст не направил ему вовремя уведомление о включении в реестр.

Как следует из иска, Камалягин считает внесение его в список иностранных агентов недопустимым вмешательством в право свободно выражать свое мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста. Главред отметил, что его деятельность не может «ни юридически, ни этически» приравниваться к политической деятельности.

Первый иск к минюсту о незаконном включении в реестр СМИ-иноагентов подала петербургская учительница русского языка, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*. Она указала, что решение министерства нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Камалягин и Апахончич оказались в числе первых пяти людей, попавших в реестр СМИ-иноагентов в декабре прошлого года. В него Минюст также включил правозащитника Льва Пономарева, а также журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова*.

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон о «физлицах — «иностранных агентах», согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, приравниваются к «иностранным агентам». По закону, «иноагенты» должны регулярно отчитываться о своей деятельности. В случае нарушения отчетности им может грозить уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

*внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Главред «Псковской губернии» подал иск к минюсту из-за включения в реестр СМИ-иноагентов