Ингушский Институт социальных изменений оштрафован на 300 тыс. рублей

Общественную организацию оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах.

Министерство юстиции РФ по итогам внеплановой проверки внесло Ингушскую региональную общественную организацию «Институт социальных изменений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 18 октября. Поводом для этого стали три гранта, которые фонд получил в 2017 и 2018 годах от зарубежных фондов на реализацию просветительских проектов и развитие волонтерства.

«Организация никогда не скрывала наличие зарубежного финансирования. <…> Все деньги, полученные от иностранных источников, были до копейки потрачены на эти проекты, о чем организация своевременно отчиталась. Поэтому Минюсту и не нужно было ничего «выискивать» — вся информация хранилась в госорганах», — говорится в пресс-релизе, распространенном Институтом социальных изменений в понедельник, 23 декабря.

По мнению общественников, истинной причиной столь пристального внимания к организации со стороны юридического ведомства стали высказывания главы НКО на сайте организации о предстоящих выборах. Осенью в доме директора фонда Залины Дзейт прошли обыски в рамках дела о несогласованном митинге в Ингушетии, на котором местные жители протестовали против передачи Чечне части территории Ингушетии. Это дало повод Минюсту считать, что организация «осуществляет политическую деятельность».

Ингушский Институт социальных изменений в этом году отмечает 10-летний юбилей. Фонд работает с 2009 года и реализует проекты, направленные на правовое просвещение женщин, вовлечение их в волонтерскую деятельность, работу с детьми из социально незащищенных групп. С середины октября Институт социальных изменений находится в стадии ликвидации, во многом, как признается Залина Дзейт, из-за решения Минюста.

«В 2019 организация не получала финансирования. Из-за решения Минюста мы решили ликвидироваться и закрыли счет. У нас нет возможности оплатить штраф. В нашем регионе невозможно работать со статусом «иностранный агент», организация уничтожена», — комментирует ситуацию руководитель фонда.

В середине декабря Минюст внес в реестр НКО-иноагентов еще две ингушские общественные организации: некоммерческую организацию «Правовая инициатива», занимающуюся защитой прав человека, и общественный фонд социального развития «Генезис», который считается лидером среди НКО на Северном Кавказе в сфере образования.

Институт социальных изменений не согласен с решением Минюста и намерен оспорить в суде оба решения ведомства: и о включении его в реестр, и о наложении штрафа.

О намерении представлять интересы НКО, попавших в реестр иноагентов, заявила адвокат Мария Каневская: «Эти два случая давления на ингушские НКО показывают нам, что государство продолжает наращивать реестр НКО-иностранных агентов. В первом случае в качестве политической деятельности Института социальных изменений вменяется статья ее руководителя, удаленная с сайта организации, но с копиями на ресурсах третьих лиц. К сожалению, этот закон уже давно превратился в закон о цензуре, запрете высказывать свою точку зрения».

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Ингушский Институт социальных изменений оштрафован на 300 тыс. рублей