Карельскому журналисту Сергею Маркелову повторно отказали в снятии статуса «иноагента»

Московский городской суд отказал карельскому журналисту Сергею Маркелову, которого Минюст РФ включил в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», в апелляции по делу о внесении в этот список. Об этом «Новой газете» сообщил сам Маркелов.

В апелляционной жалобе журналист указывал, что суд первой инстанции нарушил принцип равенства сторон, так как в деле отсутствуют доказательства ведения политической деятельности и документальное подтверждение получения им денег из-за границы, заявил Маркелов.

Материалы дела не содержат никаких письменных доказательств, в их истребовании и исследовании суд журналисту отказал, рассказал Маркелов. Тем не менее, по его словам, в решении Замоскворецкого суда Москвы говорится, что эти факты доказаны. Мосгорсуд встал на сторону нижестоящей инстанции и в пересмотре дела отказал.

Сергей Маркелов вошел в пятерку тех, кто первым в РФ оказался в списке физлиц, признанных «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агнта». В реестр его включили 28 декабря. Сейчас в этом списке 95 редакций и журналистов.

В августе «Новая газета» вместе с другими независимыми медиа обратилась к президенту РФ и другим высшим чиновникам с требованием отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Карельскому журналисту Сергею Маркелову повторно отказали в снятии статуса «иноагента»