Лев Пономарев рассказал о ликвидации общественной организации "За права человека" из-за закона об иноагентах

Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека», созданной на базе одноименного движения. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь».

Национальная общественная организация «За права человека» существовала без юридического лица с ноября 2019 года, она была создана после того, как Верховный суд РФ по иску Минюста ликвидировал одноименное движение. Теперь она тоже будет ликвидирована из-за ужесточения законодательства об иноагентах.

«Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций. Там так написано, что незарегистрированная общественная организация, которая занимается политической деятельностью, должна заявить о себе, что она получает деньги иностранцев, и должна зарегистрироваться. И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются передо мной», — рассказал Пономарев.

Он добавил, что эксперты, работающие в организации, вряд ли «сумеют вписаться» в новые правила, «потому что это обычные люди». По мнению правозащитника, сотрудников «просто будут штрафовать по всей стране».

Пономарев выразил сожаление в связи с окончательной ликвидацией движения «За права человека», существовавшего более 20 лет. 

В 2019 году Минюст включил движение «За права человека» в реестр «иностранных агентов». После это движение ликвидировали и создали вместо него организацию без регистрации юридического лица.

С марта 2021 года в России вступили в силу более строгие наказания по закону об «иностранных агентах». Теперь за уклонение незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в реестр иноагентов, могут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей или лишать свободы на срок до двух лет.

Источник

Категория: 
Заголовок (ТОЛЬКО ДЛЯ НОВОСТЕЙ): 
Лев Пономарев рассказал о ликвидации общественной организации "За права человека" из-за закона об иноагентах